Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин предложил странам мира договориться не наносить киберудары

Президент предложил создать документ о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, в том числе о невмешательстве в выборы. Он призвал не делать диалог об информбезопасности «заложником политических разногласий»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Российский президент Владимир Путин озвучил несколько предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США, а также во всем мире. Заявление главы государства опубликовано на сайте Кремля.

«Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере. Особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности (МИБ)», — заявил Путин.

Он также призвал «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи» между компетентными российскими и американскими ведомствами по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, которые курируют вопросы международной кибербезопасности.

По его словам, властям обеих стран необходимо разработать и подписать межправительственный документ о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, который должен быть составлен по аналогии с действующим Соглашением между Москвой и Вашингтоном о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве от 1972 года.

В Совбезе возложили ответственность за 75% всех кибератак в мире на США
Политика
Фото:Douglas P. DeFelice / Getty Images

Президент добавил, что оба государства должны гарантировать, что не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга, в том числе в процесс выборов, помимо прочего используя информационные технологии. «Призываем США дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, не делая его заложником наших политических разногласий», — сказал Путин.

Он отметил, что данные меры направлены на повышение уровня доверия между странами, обеспечение безопасности и процветания народов обоих государств. «Они станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве», — заключил глава государства.

Путин также обратился к остальным странам с предложением договориться не наносить первыми удар с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга.

Вопрос о российско-американских консультациях по кибербезопасности обсуждается уже несколько лет. В феврале 2017 года замглавы МИДа Сергей Рябков сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести консультации и уделить особое внимание киберпреступности, нарушениям прав на интеллектуальную собственность и похищению данных.

В США подготовили кибератаку против российской элиты
Политика
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -14px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

В июне 2019 года посол МИДа по особым поручениям и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству по информационной безопасности Андрей Крутских также подчеркивал необходимость диалога, но упрекал США в том, что они все время выдвигают ультиматумы в этой сфере.

Обсуждение информационной безопасности осложняется многочисленными обвинениями в кибератаках. США неоднократно обвиняли Россию в совершении киберударов, в том числе, по версии Вашингтона, целью атак было вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Россия отвергала все обвинения в совершении или координации киберударов по США и во вмешательстве в выборный процесс государства.

В свою очередь, Россия заявляла о хакерских атаках на государственные ресурсы страны с территории США. В 2017 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на сайт Кремля ежедневно совершаются сотни и тысячи хакерских атак. «Некоторые из хакеров совершают атаки с территории Соединенных Штатов, Китая, Индии, европейских стран и так далее. Но мы не делаем заключений, что эти кибератаки совершаются под руководством президента Обамы и Белый дом несет ответственность за эти атаки», — уточнял Песков.

В конце августа 2020 года заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов заявлял, что США совершили до 75% кибератак в мире с 2016 по 2019 год.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"