Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии назвали недружественным требование «Газпрома» погасить долги Экономика, 20:58
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:54
В Белом доме рассказали о содержании письменного ответа России Политика, 20:47
На Киевском шоссе в Москве столкнулись семь автомобилей Общество, 20:46
Неизвестные забрались в дом шведского игрока МЮ во время матча Спорт, 20:42
Губерниев назвал «идиотами» чиновников из минспорта Украины Спорт, 20:38
Главного бухгалтера МХАТа заподозрили в хищении более ₽4 млн из кассы Общество, 20:34
В Краснодаре проверят информацию об избиении журналиста полицейскими Общество, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Неделя на рынках: обвал акций, рекорды нефти и взлет Activision Blizzard Инвестиции, 20:26
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Политика ,  
0 

Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за убийство южнокорейского чиновника

Лидер КНДР назвал этот инцидент сомнительным и отметил, что «произошло то, чего не должно происходить». О содержании его послания сообщила южнокорейская сторона
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: KCNA / Reuters)

Северокорейский лидер Ким Чен Ын направил письмо властям Южной Кореи с извинениями по поводу убийства гражданина республики в территориальных водах КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на офис президента страны.

По данным Сеула, в послании говорится, что Ким Чен Ын крайне сожалеет о том, что сильно разочаровал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и других южнокорейцев в связи с «сомнительным инцидентом», который произошел в водах Желтого моря.

Северокорейская сторона указала, что «произошло то, чего не должно происходить», сообщили власти Южной Кореи. Пхеньян поручил своим войскам создать систему, которая предполагает видеофиксацию подобных случаев в рамках процесса по обеспечению безопасности морских границ, чтобы впредь не допускать «мелких ошибок или серьезных недоразумений».

В Сеуле заявили об убийстве южнокорейского чиновника в КНДР
Политика
Фото:South Korea Navy / Getty Images

По версии северокорейской стороны, неизвестный мужчина пересек морскую границу без разрешения и не ответил на сигналы береговой охраны. Тогда военные КНДР подплыли ближе к судну, на котором находился этот мужчина, и произвели два предупредительных выстрела. В ответ, как сообщили в Пхеньяне, тот попытался скрыться.

«Затем они [военные] произвели более десяти выстрелов на расстоянии 40–50 м в соответствии с правилами ведения боевых действий для обеспечения безопасности морской границы», — говорится в сообщении.

После военные обыскали судно, обнаружив лишь следы крови, тела на борту не было. Затем они приняли решение сжечь судно в соответствии с правилами чрезвычайного положения по предотвращению заражения коронавирусом COVID-19.

Журналисты увидели на YouTube тайное послание Пхеньяна своим разведчикам
Политика
Фото:Ng Han Guan / AP

Утром 24 сентября Минобороны Южной Кореи сообщило, что в КНДР был застрелен сотрудник рыболовного контроля при Министерстве морского и рыбного хозяйства республики, пропавший неподалеку от границы Северной Кореи, а его тело кремировали. «Наши военные решительно осуждают этот жестокий поступок, призывают предоставить объяснения и наказать виновных», — сказали в военном ведомстве. Там отметили, что мужчина мог быть убит во время попытки бегства на территорию КНДР.

Судно с пропавшим человеком на борту проходило с инспекцией возле линии границы между Южной и Северной Кореей у острова Малый Ёнпхён. О его исчезновении узнала береговая охрана, после чего началась поисковая операция. По информации военной разведки Республики Корея, корабль находился в водах КНДР.