Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50 Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля Политика, 17:42 ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года Спорт, 17:41 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:40 Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO Инвестиции, 17:37 Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий Политика, 17:36
Политика ,  
0 

Глава Севастополя отказался от проекта переброски воды из Крыма

По его словам, проект использования воды из реки в республике был «очень негативно воспринят общественным мнением». Сейчас власти разрабатывают альтернативные варианты
Фото:Василий Батанов/РИА Новости
Фото: Василий Батанов/РИА Новости

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что проект подачи воды в город из реки Коккозка в Республике Крым не может быть реализован из-за негативной реакции общественности. Об этом он сказал в эфире севастопольского телеканала СТВ.

«Проект, который я предлагал президенту, по забору паводковых вод, которые условно начнутся с декабря месяца из реки Коккозка, был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами, жителями Бельбекской долины», — сообщил губернатор. По его словам, при «таком общественном мнении» в таком формате реализовывать проект нельзя, «какое бы благое дело ни делалось».

По мнению местных жителей, проект переброски воды из Коккозки приведет к экологической и гуманитарной катастрофе в Бельбекской долине. Проект повлечет за собой уменьшение водоснабжения 12 сел, а также усиление оползневых процессов, загрязнение и обмеление реки Бельбек, отметил активист, учредитель общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников.

Сейчас власти работают над альтернативными вариантами подачи воды, указал губернатор. Он отметил, что потери воды в городе составляют 40%, а ситуация в регионе в целом «очень тяжелая».

На юге Крыма ограничат подачу воды
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В начале сентября Развожаев сообщил о проблемах водоснабжения в Севастополе президенту Владимиру Путину. Он пояснил, что город испытывает нехватку воды из-за засухи и сокращения запасов в водохранилищах. Для решения проблемы необходимо дополнительно выделить 7,4 млрд руб., в том числе 3,6 млрд руб. для капитального ремонта сетей водоснабжения, говорил Развозжаев. По итогам встречи Путин поручил кабмину проработать финансирование проекта обеспечения Севастополя водой.

Проблема с водоснабжением существует и в Республике Крым. В начале сентября глава региона Сергей Аксенов говорил, что правительство работает над всеми возможными вариантами водоснабжения Симферополя и близлежащих районов, «вплоть до самых фантастических». В частности, для подачи воды в столицу республики власти рассматривают вариант бурения новых скважин, отмечал Аксенов. Из-за дефицита воды в водохранилищах подачу воды с 23 сентября ограничили в Алуште, а также в поселке Партенит и селе Малый Маяк.

До 2014 года, пока Крым не вошел в состав России, на полуостров поступала вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу, однако в 2017-м власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая полностью перекрыла водоснабжение полуострова.