Перейти к основному контенту
Единый день голосования ,  
0 

Памфилова увидела «круговую поруку» и «братков» на выборах в Петербурге

Почему ЦИК недоволен избиркомом города
Глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала руководителю избиркома Санкт-Петербурга уйти в отставку, хотя «дело тут не только в нем», и обвинила во вмешательстве в прошедшие выборы спикера регионального заксобрания Вячеслава Макарова
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

«Круговая порука»

На заседании Центризбиркома в среду, 25 сентября, председатель комиссии Элла Памфилова раскритиковала работу петербургской избирательной комиссии и ее главы Виктора Миненко. При этом она предложила не объявлять Миненко недоверие, «хотя все основания для этого есть». ЦИК подал 173 жалобы на нарушения в ходе муниципальных выборов в Петербурге, но не получил на них ответа, отметила она.

«В ряде регионов местные правоохранительные органы очень часто не помогают нам выявлять, а, наоборот, покрывают [нарушения], — заявила Памфилова. — И вот с этой круговой порукой я думаю, что с руководством федеральных правоохранительных органов надо как-то будет усилия совместные направить на то, чтобы ее разрывать». Глава ЦИК считает, что Миненко «и сам уже созрел для заявления по собственному желанию», и назвала замечательным вариант досрочного обновления избирательной комиссии города. «Но дело не только в нем, — отметила она. — Легче всего было бы сейчас еще одного председателя сменить, а надо бы систему менять, так что пусть они сначала сделают то, что они должны сделать».

По мнению Памфиловой, в Петербурге есть основания для отмены результатов выборов в нескольких муниципальных округах. Будет ли это сделано — зависит от того, обратятся ли участники выборов в суды и «как суды подойдут к этому», уточнила Памфилова. «Все кричат «самоуправление, самоуправление», а получилось, что все под себя забрали, извините, братки, — добавила она. — Это же не только в Санкт-Петербурге такая ситуация».

Памфилова раскритиковала работу избиркома Петербурга
Политика
Элла Памфилова

Накануне заседания в интервью «Российской газете» Памфилова назвала происходившее на выборах в Санкт-Петербурге муниципально-электоральным бандитизмом. «Чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», прятали участки, давали не те адреса. Кандидаты идут сдавать документы, а некуда. Закрывали участки. Когда поступили первые жалобы, мы направили в ряд ИКМО наших сотрудников и членов ЦИК. Навстречу выходили братки и преграждали дорогу. Ни руководство муниципалитетов, ни сотрудников правоохранительных органов невозможно было днем с огнем отыскать. В результате на всех этапах приходилось вмешиваться: регистрация, подсчет голосов, ввод данных протоколов в ГАС «Выборы», — заявила председатель Центризбиркома.

Виктор Миненко заявил РБК, что комиссия сейчас изучает «все замечания, которые нам высказал ЦИК в лице уважаемой Эллы Александровны». «Мы проведем полный анализ и исправим все замечания, которые нам были высказаны, — пообещал он. — Санкт-петербургская избирательная комиссия — это самостоятельный, коллегиальный орган, который занимается своей сферой деятельности, определенной законом и инструкциями ЦИК». Миненко сказал РБК, что ему неизвестно, будет ли он смещен с должности из-за замечаний Памфиловой.

Глава избиркома Санкт-Петербурга ответил на замечания Памфиловой
Политика

Проблемное место

Двое предшественников Миненко на посту главы петербургского избиркома — Виктор Панкевич и Алексей Пучнин — ушли в отставку после критики со стороны Центризбиркома. Причиной отставки Пучнина стала проверка Контрольно-счетной палаты города, которая обнаружила нарушения при подготовке к избирательной кампании 2015 года, и претензии ЦИК. Уход Панкевича стал следствием проверки, проведенной ЦИК по результатам прошлогодних президентских выборов.

В 2016 году после претензий ЦИК ушел со своего поста председатель подмосковной избирательной комиссии Ирек Вильданов. Он возглавлял подмосковный избирком с 2011 года, когда губернатором области был Борис Громов. За время его работы ряд местных кампаний сопровождался серьезными скандалами. Среди претензий ЦИК к подмосковной комиссии была несвоевременная реакция на установленные нарушения. Вильданов ушел в отставку после разговора с Памфиловой.

«Оставим за скобками»

Виновниками части нарушений на петербургских выборах стали депутаты регионального заксобрания, сообщила глава ЦИК. По ее словам, прямое вмешательство в процесс осуществили председатель заксобрания Вячеслав Макаров, а также депутаты Госдумы от партии власти Евгений Марченко, Михаил Романов и Сергей Вострецов. Соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы и руководству партии «Единая Россия», пообещала Памфилова.

Комментируя эти претензии, Макаров заявил журналистам, что «абсолютно согласен» с критикой Памфиловой. «Я вмешивался в эти выборы, — сказал он. — Я представляю «Единую Россию», цель любой партии — завоевание власти». На выборах, по словам спикера заксобрания, он делал все, чтобы кандидаты от его партии победили. «Какие-то эмоциональные выражения оставим за скобками», — заключил он. Макаров — влиятельный человек в Петербурге, он считается близким к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, ранее говорили источники РБК, близкие к Кремлю. Когда она была губернатором города, Макаров прошел в заксобрание и возглавил там фракцию единороссов.

Избирательная арифметика «Единой России»
Политика
Фото:Дмитрий Рогулин / AP

Источник в «Единой России» заявил РБК, что «разворачивание дискуссии на этот счет нецелесообразно»: «Уровень выборов (в Санкт-Петербурге) — местный, соответственно, и комментировать их должен секретарь регионального отделения партии, что он и сделал (Макаров возглавляет отделение «Единой России» в Санкт-Петербурге. — РБК)». Если же у ЦИК есть правовые вопросы и претензии, то решать их надо в соответствующих инстанциях, в рамках действующего законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

Как сообщал РБК, муниципальные выборы в Санкт-Петербурге курировал начальник кремлевского управления внутренней политики Андрей Ярин. Каждый вторник он проводил в Санкт-Петербурге совещания, постоянным участником которых был Макаров, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента. На совещания время от времени приглашали глав муниципалитетов, присутствовали на них и представители федерального руководства партии власти, сказал собеседник РБК.

Результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

На 1560 депутатских мандатов претендовали 7018 кандидатов, из них были зарегистрированы 5305. По результатам голосования лидирует «Единая Россия» — 959 мандатов (61,5%). На втором месте самовыдвиженцы — 259 (16,6%). По остальным партиям распределение следующее: «Справедливая Россия» — 108 (6,9%), «Яблоко» — 81 (5,2%), КПРФ — 72 (4,6%), Партия роста — 42 (2,7%), ЛДПР — 31 (2%), четыре другие непарламентские партии — 8 (0,5%). По сравнению с выборами 2014 года количество мандатов партии власти сократилось на 20%, а «Яблоко», Партия роста, «Справедливая Россия» и КПРФ улучшили свои позиции.

«Беспрецедентное вмешательство»

В судах сейчас оспариваются итоги муниципальных выборов не менее чем в 15 округах Санкт-Петербурга, заявила глава ЦИК в ходе заседания. Если бы у нее была возможность, она отменила бы выборы еще «в двух десятках», подчеркнула Памфилова. О необходимости отменить результаты выборов в 24 городских муниципалитетах заявляли и представители движения в защиту прав избирателей «Голос».

Памфилова раскритиковала работу избиркома Петербурга
Политика
Элла Памфилова

Претензий к губернаторским выборам в Петербурге у Центризбиркома нет, но были зафиксированы массовые нарушения при голосовании в муниципальных округах. Участковые избиркомы мешали доступу наблюдателей на участки «до прямого отказа руководством участковых избиркомов выполнять решение суда» и уклонялись от подсчета голосов в помещениях УИК. Также на нескольких участках — например на №1615 УИК в Петроградском районе — на видео был зафиксирован вброс бюллетеней, а в трех округах бюллетени пересчитали через день после конца голосования. По словам Памфиловой, ЦИК пришлось применить «беспрецедентное вмешательство». Она также заявила о попытках «пересчитать» бюллетени, если не понравился расклад.

Проблема в том, что городская комиссия не смогла сформировать нормальный кадровый состав избирательных комиссий муниципальных образований, хотя отвечает за 50% от него. В результате, по словам главы ЦИК, в комиссиях оказались те же люди, которые допустили нарушения на выборах 2014 года. Памфилова предложила городскому заксобранию и губернатору Петербурга Александру Беглову изменить систему и вместо муниципальных комиссий ввести территориальные избиркомы.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова также осуществлял мониторинг соблюдения избирательных прав в ходе выборов. Омбудсмену удалось обнаружить не менее 70 фактов нарушений, в том числе удаление наблюдателей, попытки вбросов бюллетеней, подкуп избирателей и организацию «каруселей».

«К сожалению, мы не видим ответа правоохранительных органов Санкт-Петербурга, хотя материалы направляли неоднократно, но пока реакции нет. Как следствие: полная безнаказанность породила беспрецедентное хамство, наглость, преступное пренебрежение законом», — охарактеризовала Памфилова ситуацию в интервью «Новой газете».

Муниципальные и губернаторские выборы прошли в Петербурге в единый день голосования 8 сентября. Центризбирком отменил результаты выборов на восьми участках в четырех регионах — в Петербурге, Московской и Орловской областях и Крыму.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
В Ставропольском крае упал небольшой самолет Политика, 07:12
NYT назвал цель удара Израиля по Ирану Политика, 07:04
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52