Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании»

Принятый Верховной радой закон «Об образовании», который вызвал ряд критических отзывов в соседних с Украиной странах, прошел последнюю инстанцию — его подписал президент Украины Петр Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ukrafoto.com)

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 5 сентября Верховной радой закон «Об образовании», который вызвал критические отзывы в странах — соседях Украины, в частности обвинения в ущемлении прав национальных меньшинств. О подписании документа говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — заявил Порошенко. Он отметил, что закон не нарушает прав национальных меньшинств. «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил президент.

Тем не менее в сообщении говорится, что Порошенко поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с «европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы».

МИД России после принятия закона обвинил Киев в намерении осуществить «полную украинизацию образовательного пространства страны». В специальном заявлении ведомства говорилось, что закон, ограничивающий преподавание на любых языках, кроме украинского, приводит к перспективе «полного вымывания [языков национальных меньшинств] из образовательной системы этой страны к 2020 году». Российский МИД считает основной целью этого закона «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины» и «насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима».

С критикой украинского закона выступили также власти Венгрии, поскольку на Украине есть районы компактного проживания венгров. Они обратились в ООН и ОБСЕ с призывом акцентировать внимание на новом украинском законе. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, обращения были направлены к генеральному секретарю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства и в другие международные организации. Венгрия требует, в частности, принять меры и не допустить вступления закона в силу. Сийярто подчеркнул, что полностью солидарен в вопросе защиты венгерского языка с руководством Общества венгерской культуры Закарпатья, объединяющего проживающих в этом районе венгров.

Обеспокоены из-за нового закона также в Румынии и Польше. МИД последней, в частности, пообещал пристально следить за выполнением закона и принять все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам на Украине доступ к обучению на польском языке.

​Президент Молдавии Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"