Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20
Политика ,  
0 

Венгрия пожаловалась в ООН и ОБСЕ на украинский закон об образовании

Венгрия обратилась в ООН и ОБСЕ с призывом обратить внимание на новый закон об образовании на украинском языке. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает Index.

По его словам, обращения были направлены к генеральному секретарю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства и ряду других представителей международных организаций. В этих обращениях Венгрия требует принять меры и не допустить вступления закона в силу. Сийярто подчеркнул, что полностью солидарен в вопросе защиты венгерского языка с руководством Общества венгерской культуры Закарпатья, объединяющего проживающих в этом районе венгров.

Новый закон об образовании был принят Верховной радой 5 сентября. Он ограничивает возможность обучения на языке национальных меньшинств. Основным языком образовательного процесса в учебных заведениях должен быть украинский, преподавание на языках национальных меньшинств возможно лишь до пятого класса. Возможность образования на собственном языке остается только у коренных народов, к которым, как полагают в Киеве, относятся лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары. В этот список не вошли проживающие на Украине русские, венгры, поляки, болгары и румыны.

Сразу после принятия новый закон осудил парламент Венгрии. Секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил, что закон нарушает данное ранее Украиной обещание не ущемлять права проживающих в стране венгров.

Позднее глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал принятый закон «ударом ножом в спину» для Венгрии. Он подчеркнул, что решение украинских властей противоречит европейским нормам и ценностям, отнимая у венгров право обучаться на родном языке.

По данным последней переписи населения, проведенной на Украине в 2001 году, численность венгров, проживающих в стране, составляет более 150 тыс. человек. Большинство из них проживает в Закарпатской области, непосредственно граничащей с Венгрией. В отдельных районах области доля венгерского населения составляет от трети до 70% населения.