Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56
Политика ,  
0 

Дж.Буш предложил включить Японию в СБ ООН

Президент США Джордж Буш призвал сделать Японию еще одним постоянным членом Совета Безопасности ООН, пока насчитывающего пять стран. По его словам, США "открыты перспективе" расширения Совбеза.

"Мы считаем, что Япония отвечает всем требованиям для постоянного членства в Совете Безопасности и что другие страны также могут быть рассмотрены как кандидаты", - сказал глава Белого дома, выступая в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Напомним, что вопрос о расширении Совета Безопасности обсуждается в течение последнего десятилетия. На постоянное место в Совбезе претендуют Германия, Япония, Бразилия и Индия. Однако до сих пор не решен вопрос, насколько можно расширить Совбез, какие страны нужно сделать постоянными членами, и должны ли они иметь в нем право вето.

В настоящий момент в Совбез ООН входят 5 постоянных членов, обладающих правом вето: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Еще по десять членов ООН участвуют в заседаниях Совбеза на ротационной основе, сменяясь каждые два года. Между тем значительная часть членов ООН считает, что Совет Безопасности перестал быть репрезентативным, и его политика диктуется интересами развитых стран.