Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Ахмат» в гостях обыграл «Крылья Советов» Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Сербия просит СБ ООН принять меры в отношении США

Сербия призвала Совет Безопасности ООН принять меры в отношении американской "силовой политики" в решении вопроса о статусе Косово.

В ответ на призывы некоторых американских политических деятелей, полагающих, что Вашингтону следует признать Косово независимым государством, сербский премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что такие действия со стороны американских властей не станут способствовать конструктивному решению косовского вопроса и не приведут к мирному разрешению конфликта. "Сербия столкнулась с прямой угрозой со стороны США, которые намерены незаконным образом признать независимость Косово", - отметил В.Коштуница в своем заявлении.

Сербский премьер добавил, что, "используя силовую политику, США открыто угрожают суверенности и территориальной целостности Сербии, которая признана как государство во всем мире и как член Организации Объединенных Наций", передает Associated Press. "Правительство Сербии обращает внимание Совбеза ООН на тот факт, что территориальная целостность Сербии была поставлена под угрозу, и призывает СБ ООН принять адекватные меры против силовой политики США", - подчеркнул В.Коштуница.

Дипломаты Соединенных Штатов, Европейского союза и России пытаются помочь двум сторонам найти решение относительно политического будущего Косово с 1999г., когда НАТО начала военную кампанию против оказания Сербией давления на косовских сепаратистов. До сих пор Косово находится под контролем ООН и НАТО, хотя официально все еще является сербской провинцией.

До 10 декабря 2007г. при посредничестве представителей Евросоюза, США и России лидеры сербов и албанцев должны достичь соглашения по статусу Косово. Такое решение было принято международным сообществом в июле 2007г., после того как Россия заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края от Сербии.

Вашингтон заявил, что не намерен проводить переговоры после этой даты и готов признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва в свою очередь выступает за неограниченный временем переговорный процесс.

Премьер-министр края А.Чеку уже выступал с резким заявлением, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости 28 ноября с.г., поскольку ООН не удалось найти решение по данной проблеме, устраивающее обе стороны.

Подобные решительные заявления властей Косово напрямую связаны с поддержкой США, регулярно высказываемой на самом высоком уровне. В частности, четкую позицию Вашингтона по этому вопросу выразила Кондолиза Райс, заявившая, что Косово должно стать независимым и Белый дом поможет ему добиться этого тем или иным способом. Глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что никакие возражения Москвы, высказанные ранее в ООН, не остановят Вашингтон на пути провозглашения независимости Косово.