Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
Выборы на Украине ,  
0 

Матвиенко назвала ожидания Москвы от Киева после победы партии Зеленского

Спикер верхней палаты обвинила Киев в лишении миллионов жителей Донбасса возможности проголосовать. В целом же, по ее словам, у Москвы появились основания для определенного оптимизма, «но не более того»

Video

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции прокомментировала победу партии «Слуга народа» на выборах в Верховную раду. По ее словам, теперь у президента Украины Владимира Зеленского будет меньше возможностей оправдать свои действия или бездействия, передает корреспондент РБК.

«Нельзя сказать, что прошедшие на Украине выборы в Верховную раду соответствовали всем международным требованиям по демократической избирательной системе. Очень жаль, что киевские власти так и не решились включить Луганск и Донецк в участие в выборах», — заявила она.

Монополия Зеленского, провал националистов и другие итоги выборов в Раду
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Такими действиями, как отметила Матвиенко, официальный Киев лишил миллионов людей права принять участие в избирательном процессе. Кроме того, политик напомнила, что украинские власти отказали в присутствии на избирательных участках представителям из ПАСЕ и России.

«Тем не менее выборы состоялись, они признаны. Эти выборы, как и президентские, еще раз подчеркнули явно и ярко, что граждане Украины отвергают политику, которую проводила предыдущая власть и готовы были голосовать за любых новых людей», — считает спикер Совфеда.

ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду
Политика
Фото:РИА Новости

По мнению Матвиенко, теперь у украинского президента не будет оправданий за действия или бездействия на фоне того, что его партия получила большинство в парламенте. «Не получится отговариваться красивыми словами и обещаниями», — добавила она.

При этом Матвиенко отметила, что у Москвы появились основания для определенного оптимизма, «но не более того пока». «Потому что кроме очень полярно разных высказываний по разным вопросам внутренней и внешней политики, отношений с Россией, мы не видим программы действий. Ждем такую программу с формированием кабинета и формированием политики, которую будет проводить нынешняя власть», — заключила политик.

Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата
Фотогалерея 

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля. После подсчета 99,8% бюллетеней победу одерживает партия «Слуга народа», которая набрала более 43% голосов украинцев. Таким образом, она впервые в истории единолично сформирует правительство, не создавая при этом коалицию с другими партиями. Помимо партии Зеленского необходимое число голосов для попадания в Раду получили еще четыре партии — «Оппозиционная платформа — за жизнь», лидерами которой являются кум российского президента Виктор Медведчук и экс-вице-премьер Юрий Бойко, «Батькивщина», которой руководит бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука.