Лента новостей
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Москалькова назвала опасной для жизни ситуацию с голодовкой Сенцова
Голодовка Сенцова, 25 июл, 08:23
0
Москалькова назвала опасной для жизни ситуацию с голодовкой Сенцова
Украинский режиссер выглядит «более-менее» нормально, смотрит телевизор и пишет сценарий, утверждает Татьяна Москалькова. Представители Сенцова называют состояние здоровья режиссера плохим
Олег Сенцов (Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в интервью РБК рассказала о состоянии проводящего голодовку уже 73 дня украинского режиссера Олега Сенцова. Омбудсмен допускает возможность обмена Сенцова на осужденных на Украине россиян. Она называет ситуацию опасной для жизни, но при этом обвиняет Киев в дезинформации.

«И уж совсем возмутительной была недавняя информация, распространенная в некоторых украинских СМИ о его смерти», — считает она. По словам омбудсмена, во время посещения режиссера в июне она убедилась, что он «ходит, читает газеты, смотрит телевизор, пишет сценарий». По ее словам, режиссер выглядит «более-менее нормально» и находится в медицинском отделении под постоянным наблюдением врачей, которые дважды в день дают ему питательные смеси.

«Я понимаю, что все равно какая-то твердая пища-то должна поступать, поэтому нельзя сказать, что это безоблачная ситуация, она опасна для жизни. Врачи его наблюдают, ведут ежедневный отчет. Они говорят, что не допустят, чтобы человек погиб», — заявила Москалькова. Она надеется, что дело не дойдет до насильственного кормления режиссера.

Сейчас Сенцов чувствует себя лучше, чем в начале июня, уверяет Москалькова. По словам Москальковой, она говорила 20 июля с Сенцовым по видеосвязи в течение получаса. «Олег также рассказал, что ведет электронную переписку с мамой, а право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, отметил, что в колонии хорошая библиотека», — сказала омбудсмен. ​

Режиссер Олег Сенцов был задержан в 2014 году в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации группы бойцов запрещенной в России террористической организации «Правого сектора» и проведении терактов на крымских территориях. Сенцов не признал себя виновным, в его защиту выступили многие деятели искусства, в частности режиссеры Юрий Норштейн и Андрей Звягинцев, актриса Чулпан Хаматова. В мае текущего года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских заключенных, находящихся в России. В июне в Россию прибыла украинский омбудсмен Людмила Денисова, но ее к Сенцову не допустили. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе назвал его состояние «достаточно плохим» и заявил, что Сенцов «очень бледный и постоянно лежит, так как трудно передвигаться».

У Сенцова нет жалоб на условия содержания в колонии, утверждает омбудсмен. «У Олега больничная палата метров четырнадцать, где он находится один, — сообщила Москалькова. — Два окна без решеток, с форточками, форточки открываются».

В середине июля мать осужденного режиссера написала президенту России письмо с просьбой о помиловании сына. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что обращение не останется без внимания.