Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43
Война санкций ,  
0 
СМИ назвали рискующие пострадать от санкций США проекты России и ЕС
Под влияние новых санкций, законопроект о которых рассматривается в конгрессе США, могут подпасть восемь совместных проектов России и ЕС. Это энергетические проекты с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа
Фото: Christian Charisius / Reuters

Восемь проектов с участием европейских компаний могут подпасть под действие новых санкций США, если соответствующий законопроект будет принят конгрессом 25 июля. Документ предусматривает меры против любой компании, которая занимается разработкой или сопровождением связанных с Россией проектов. По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров).

Список проектов, которые могут пострадать от санкций, подготовила Еврокомиссия. Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»).

Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

По данным издания, ЕС уже удалось пролоббировать в США некоторые изменения в текст законопроекта. Так, европейские структуры добились увеличения минимальной доли российского участия в совместных проектах с 10 до 33%, пишет издание.

В случае принятия законопроекта о санкциях в палате представителей (по данным издания, чиновники ЕС не сомневаются в том, что он будет принят) Еврокомиссия соберется на заседание в среду, 26 июля, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. 24 июля Financial Times писала, что Евросоюз может потребовать от Трампа гарантий того, что санкции не нанесут вред европейским интересам. Также общеевропейские структуры могут пойти на признание некоторых ограничений недействительными на территории объединения.

Политика
Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России

Опасения европейских чиновников вызвал законопроект, который впервые был принят сенатом еще 15 июня, но после этого он встретил сопротивление в палате представителей. Республиканцы пытались добиться того, чтобы законопроект был отправлен обратно в сенат на доработку. В результате переговоров между двумя палатами конгресса США парламентариям удалось согласовать новую версию документа. Многие положения первой версии документа​ были смягчены. Администрация Дональда Трампа сначала заявила о поддержке президентом новой редакции, а позднее уточнила, что президент «изучит» финальный текст.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"