Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ассоциация врачей предупредила о риске появления штамма COVID как Эбола Общество, 12:29
Гинцбург рассказал о свойствах назальной вакцины от COVID-19 Общество, 12:28
Глава МЧС вылетел к месту пожара на оборонный завод в Дзержинске Общество, 12:21
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Война санкций ,  

Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины

С 2015 года санкции продлеваются каждые полгода. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Брюссель будет продолжать требовать от Москвы выполнения минских соглашений
Фото:  Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Евросоюз продлил экономические санкции против России, введенные в 2014 году в связи с присоединением Крыма и войной в Донбассе. Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

«Мы продлили наши экономические санкции против России: Москва должна внести свой вклад и обеспечить полное выполнение минских соглашений», — написал Мишель.

Video

Он отметил, что ЕС будет придерживаться единого подхода к России, основанного на пяти принципах, и в ближайшее время проработает новые форматы и условия диалога с Москвой.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Речь идет о секторальных санкциях, нацеленных на российскую энергетику, финансовый сектор и оборонную промышленность. Они запрещают компаниям доступ к европейским рынкам капитала, запрещают экспорт и импорт оружия и товаров двойного назначения, торговлю технологиями для нефтедобычи.

Впервые санкции были введены в июле 2014 года, с тех пор власти ЕС каждые шесть месяцев продлевают их. Перед этим они проверяют, как Россия выполняет минские соглашения, цель которых — урегулирование войны на востоке Украины.

Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта, поэтому и не должна выполнять минские договоренности. Киев считает Россию страной-агрессором и утверждает, что власти непризнанных ДНР и ЛНР поддерживаются Москвой.

ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Андрей Александров / РИА Новости

Россия и Украина регулярно обмениваются обвинениями в нежелании выполнять минские соглашения. Киев считает, что этот формат урегулирования вооруженного конфликта устарел и должен быть пересмотрен.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов в июне заявил, что достаточной причиной для пересмотра договоренностей является факт выдачи жителям республик Донбасса российских паспортов. Он объяснил, что проводить в регионе выборы (являются одним из пунктов минских соглашений), когда 630 тыс. человек имеют российские паспорта, — «странная ситуация».

Президент Владимир Путин до этого констатировал, что Киев не хочет выполнять свою часть договоренностей. «Желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет», — говорил глава государства. Свои слова он объяснил тем, что украинские власти по условиям «Минска» должны вести прямой диалог с лидерами ЛНР и ДНР, однако не хотят идти на контакт.