Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46
Политика ,  
0 

Киев потребовал пересмотра минских соглашений из-за российских паспортов

Факт выдачи 630 тыс. российских паспортов в ДНР и ЛНР — повод для изменений договоренностей, заявил глава СНБО Данилов. Он назвал странной ситуацию, когда обладатели таких документов участвуют в местных выборах в Донбассе
Алексей Данилов
Алексей Данилов (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Выдача российских паспортов жителям непризнанных республик Донбасса является основанием для пересмотра минских соглашений. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, передает УНИАН.

«Выдача паспортов — это фундаментальная вещь относительно изменения условий. 630 тыс. паспортов, выданных Россией как аусвайсы гражданам, которые фактически находятся в резервации, которую и создала же РФ, — это повод для того, чтобы начинать переговоры [по пересмотру минских соглашений], — заявил Данилов на брифинге в пятницу.

По его словам, проводить выборы на Донбассе (процедура выборов является одним из пунктов минских договоренностей — РБК), когда жители обладают российскими паспортами, — «странная ситуация».

Путин обвинил Киев в нежелании следовать минским соглашениям
Политика
Фото:Александр Река / ТАСС

Глава СНБО отметил, что в нынешнем виде минские соглашения не могут быть выполнены, они требуют пересмотра, поскольку с момента их подписания произошли большие изменения.

Данилов заявил, что Киев выполнил свою часть соглашений, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года. «Россия не желает выполнять свою часть договоренностей. Они считают, что они не являются стороной этого процесса, что является полным абсурдом», — подчеркнул он.

Минские соглашения — согласованный в 2015 году Украиной, Россией, Германией и Францией документ, направленный на урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Договоренности подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, обмен пленными между Украиной и ДНР с ЛНР, децентрализацию власти в Донбассе и проведение там местных выборов. В полной мере за шесть лет ни одно из основных условий минских соглашений не было выполнено.

Лавров отказался спускать Зеленского с «крючка» минских соглашений
Политика
Владимир Зеленский

В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что минские соглашения устарели и должны быть пересмотрены. «Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — говорил глава государства.

Video

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ, курирует процесс выполнения минских соглашений) экс-президент Леонид Кравчук заявил, что Киев может выйти из этого формата, если окажется, что другие стороны переговоров пытаются сорвать главную цель — мир в Донбассе.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что Украина пытается всяческими способами затянуть переговорный процесс, завести его в тупик и в целом не выполнять свою часть соглашений. Владимир Путин в июне заявил, что «желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет».