Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин выступил против «накруток явки» при голосовании по Конституции

Президент назвал «принципиальной вещью», чтобы голосование было организовано «на высшем уровне» и его результаты не вызывали сомнений

Video

Результаты голосования по поправкам в Конституцию должны быть абсолютно легитимны, любые искажения воли народа недопустимы, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты нового состава, трансляцию которой вел РБК.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — сказал Путин.

Президент также назвал «принципиальной вещью», чтобы голосование было организовано «на высшем уровне». Путин еще раз напомнил, что закон не требовал проведения всероссийского голосования для принятия поправок. «Но я посчитал это чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое мнение по поводу основного закона и тех изменений, которые предлагается внести в него», — уточнил Путин.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Первоначально голосование, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта Путин объявил о переносе голосования «на более поздний срок» из-за угрозы COVID-19. Первого июня президент подписал указ, которым назначил день голосования о поправках на 1 июля.

Законопроект о поправках в Конституцию был одобрен Госдумой 11 марта, в тот же день его принял Совет Федерации. 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал Путин. По нему, поправки вступают в силу после всенародного голосования. 

16 марта Конституционный суд России, отвечая на запрос президента, признал соответствующими положениям глав 1, 2 и 9 положения закона о поправке к Конституции, а также порядок вступления в силу ст. 1 данного закона, предполагающий ее одобрение на общероссийском голосовании.

В Москве стартовало голосование по поправкам в Конституцию
Общество
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Голосование по поправкам началось 25 июня и продлится неделю до 1 июля включительно. Участки в дни голосования будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени. В двух регионах России — в Москве и в Нижегородской области — гражданам предоставили возможность проголосовать онлайн. Заявки на участие в онлайн-голосование подали более 1,3 млн человек.