Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин выступил против «накруток явки» при голосовании по Конституции

Президент назвал «принципиальной вещью», чтобы голосование было организовано «на высшем уровне» и его результаты не вызывали сомнений

Video

Результаты голосования по поправкам в Конституцию должны быть абсолютно легитимны, любые искажения воли народа недопустимы, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты нового состава, трансляцию которой вел РБК.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — сказал Путин.

Президент также назвал «принципиальной вещью», чтобы голосование было организовано «на высшем уровне». Путин еще раз напомнил, что закон не требовал проведения всероссийского голосования для принятия поправок. «Но я посчитал это чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое мнение по поводу основного закона и тех изменений, которые предлагается внести в него», — уточнил Путин.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Первоначально голосование, участникам которого предстояло ответить на единственный вопрос — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта Путин объявил о переносе голосования «на более поздний срок» из-за угрозы COVID-19. Первого июня президент подписал указ, которым назначил день голосования о поправках на 1 июля.

Законопроект о поправках в Конституцию был одобрен Госдумой 11 марта, в тот же день его принял Совет Федерации. 14 марта закон о поправках в Конституцию подписал Путин. По нему, поправки вступают в силу после всенародного голосования. 

16 марта Конституционный суд России, отвечая на запрос президента, признал соответствующими положениям глав 1, 2 и 9 положения закона о поправке к Конституции, а также порядок вступления в силу ст. 1 данного закона, предполагающий ее одобрение на общероссийском голосовании.

В Москве стартовало голосование по поправкам в Конституцию
Общество
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Голосование по поправкам началось 25 июня и продлится неделю до 1 июля включительно. Участки в дни голосования будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени. В двух регионах России — в Москве и в Нижегородской области — гражданам предоставили возможность проголосовать онлайн. Заявки на участие в онлайн-голосование подали более 1,3 млн человек.