Лента новостей
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27
Политика ,  
0 
Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы
Возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ свидетельствует об «упадке Совета Европы», заявил глава МИД Украины. Восстановить доверие Киева к организации после этого будет очень сложно, добавил он
Павел Климкин (Фото: Данил Шамкин / ZUMA / ТАСС)

Совет Европы — это не идеальный, но важный механизм, однако организация потеряла доверие Киева, восстановить его будет сложно, написал в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций», — написал он.

«Чисто по-человечески мне Совет Европы, всю Европу и даже каждого отдельно из тех, кто голосовал за выдачу этой индульгенции российской делегации, очень жаль. Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются», — добавил министр.

Климкин также пишет, что проблема не в самом возвращении российской делегации к работе в организации, а в том, что это является толчком «к созданию новой нормальности в отношениях с РФ». За это выступает «добрая половина, а то и больше» европейских государств. На этих странах лежит ответственность «за упадок Совета Европы», отмечает министр.

Политика
ПАСЕ проголосовала за возвращение России

После длительного обсуждения члены ПАСЕ в ночь на 25 июня проголосовали за то, чтобы разрешить российской делегации вернуться к работе в организации. Она была ограничена в правах, в том числе в праве голоса, с 2014 года. Москва в ответ с 2016 года перестала участвовать в заседаниях, а позднее отказалась и перечислять взносы в бюджет Совета Европы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение восстановить делегацию в правах — «победа здравого смысла»: без России Парламентская ассамблея не может работать полноценно.

Группа депутатов ПАСЕ, в которую входят в том числе представители Украины и Великобритании, оспорили полномочия российской делегации. В течение суток комитеты ПАСЕ должны подготовить доклады о том, соблюдает ли Россия свои обязательства.