Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Политика ,  
0 
Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса
Президент США Дональд Трамп считает, что в случае с Ираном может действовать жестко, без разрешения конгресса. Мнения законодателей по этому вопросу разделились
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

В интервью изданию The Hill журналист спросил у президента США, действительно ли тот считает, что может нанести удар по Ирану без разрешения конгресса. Трамп на это ответил, что действительно так думает, однако все равно предпочитает действовать в согласии с законодателями, потому что «там есть умные люди, у которых можно узнать что-то нужное».

Мнения самих конгрессменов по этому поводу разделились. Так, например, сенатор от Республиканской партии Джим Инхоуф заявил, что Трамп может действовать так, как посчитает нужным, поскольку «Иран — кучка террористов, которая ненавидит Америку».

Иного мнения придерживается лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси, которая считает, что разрешение конгресса для начала военной операции против Ирана необходимо. Двое сенаторов от Демократической партии — Тим Кейн и Том Удалл предложили внести поправку в военный бюджет, запрещающую использовать выделенные Пентагону средства на удар по Ирану без разрешения конгресса.

Политика
США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов»

Дискуссия началась после того, как Трамп сначала приказал нанести ракетный удар по Ирану в ответ на уничтожение американского беспилотника, а затем изменил свое решение. В конгрессе после этого заявили, что президент не проинформировал законодателей о своих действиях, хотя должен был это сделать.

В Тегеране утверждают, что уничтоженный дрон незаконно вторгся в воздушное пространство Ирана со шпионскими целями. В Вашингтоне обвинения в свой адрес отрицают.