Лента новостей
Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика
Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание
Дело о шпионаже Цуркан, 25 июн, 19:09
0
Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание
Задержанная за шпионаж член правления «Интер РАО» Карина Цуркан рассказала, что сотрудники СИЗО поселили ее в обычную камеру и уважительно относятся к ней. Само дело против себя она назвала «испытанием»
Карина Цуркан (Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости)

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание, ее слова приводит «Московский комсомолец».

«Это испытание, я справлюсь», — охарактеризовала она дело, по которому проходит. «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры, что механизм против меня запущен. Однако человека можно посадить, но не сломать», — сказала Цуркан про свое уголовное дело.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Цуркан уже неделю находится в СИЗО «Лефортово». Она прошла карантин, и ее поселили в обычную камеру, в которой помимо нее находится еще одна женщина. По словам Цуркан, конфликтов с сокамерницей у нее не возникает. В изоляторе у нее возникают проблемы с питанием, поскольку она вегетарианка, а баланду есть не может. По ее словам, медики пока не разрешили ее родственникам передавать ей необходимые витамины.

Единственное, что она просит, пишет издание, — это книги. Она заверяет, что против нее «настроили общество», а в СМИ оказалось много информации, которая, по мнению задержанной, «явно готовилась заранее».

Секреты Донбасса: в чем ФСБ подозревает Карину Цуркан
Политика

Арестованная Карина Цуркан, судя по ее поведению в СИЗО, не считает себя виновной, сказала РБК зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ева Меркачева, которая посетила Цуркан в изоляторе.

«Она показалась нам непривередливой, так как ничего не просила. Но видно, что она в шоке, что ей обидно, и она не была готова к такому», — добавила она. Меркачева пояснила, что такое поведение Цуркан говорит о том, что арестованная не считает себя виновной.

«Мы были вчера вечером в «Лефортово». Она ни на что не жаловалась, у нее еще вещей там нет, не освоилась», — отметила правозащитница.

По словам Меркачевой, у Цуркан нет проблем со здоровьем. Правозащитница уточнила, что у Цуркан есть российское гражданство, но ФСИН «без разницы, какое гражданство, условия одинаковые будут».

Карина Цуркан — топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО», где она отвечает за блок трейдинга, а именно курирует экспорт и импорт российской электроэнергии. О ее аресте стало известно 19 июня. В тот день на сайте судов общей юрисдикции Москвы было опубликовано сообщение о том, что Лефортовский суд поместил ее под стражу по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ).

После появления информации об аресте Цуркан встал вопрос о ее гражданстве. На сайте «Интер РАО» указано, что Карина Цуркан является гражданкой России, однако подтверждения этого от российской стороны пока не было. 20 июня своей гражданкой признала ее Румыния, но при этом потребовала от российской стороны разъяснений по поводу оснований задержания и ареста Цуркан.

Глава МИД республики Теодор Мелешкан отмечал, что у арестованной есть несколько паспортов. Близкий к молдавскому МИДу источник РБК указывал, что в 2016 году Цуркан отказалась от гражданства Молдавии. Это же подтверждается указом президента республики.

По словам собеседника РБК в российских спецслужбах, Карина Цуркан подозревается в передаче информации о поставках электроэнергии в Крым и Донбасс.​