Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж
Политика, 19 июн, 18:56
0
СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж
По подозрению в шпионаже в пользу Румынии арестована топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обыски по этому делу прошли в Министерстве энергетики. Этому предшествовали многочисленные проверки в «Интер РАО», говорят источники РБК
Карина Цуркан (Фото: interrao.ru)

​Во вторник, 19 июня, стало известно, что члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан задержали сотрудники ФСБ; она обвиняется в шпионаже. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, контрразведчики «в течение длительного времени негласно наблюдали за ее контактами». Цуркан доставили в следственное управление ФСБ в пятницу, 15 июня, уточняет «Коммерсантъ». В тот же день, как следует из информации, размещенной на портале судов общей юрисдикции Москвы, Лефортовский суд удовлетворил ходатайство органов следствия о взятии под стражу Карины Цуркан, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

«15 июня 2018 года в отношении подозреваемой Цуркан Карины Валерьевны, подозреваемой в шпионаже, Лефортовским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — подтвердил собеседник РБК в суде.

Член правления с молдавским дипломом

По данным ТАСС, арестованная является гражданкой иностранного государства и занималась шпионажем в пользу Румынии. Представитель посольства Румынии не смог оперативно прокомментировать РБК информацию о задержании Цуркан.

Карина Валерьевна Цуркан — полная тезка арестованной — с 2012 года занимает пост члена правления ПАО «Интер РАО» — одной из крупнейших энергетических госкомпаний в России, правление которой возглавляет Борис Ковальчук (сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука), а совет директоров — глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Позже источник РБК, знакомый с материалами дела, подтвердил, что члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии. Задержание Цуркан проводили сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, уточнил источник РБК, близкий к правоохранительным органам.

Цуркан в компании руководит блоком трейдинга, то есть курирует экспорт и импор​т электроэнергии («Интер РАО» — единственный уполномоченный поставщик электроэнергии за рубеж), в том числе в Китай, Финляндию, Польшу и страны Балтии. До этого Цуркан была руководителем дивизионов «Европа» (в 2011–2012 годах) и «Молдова, Украина, Румыния» (в 2010–2011 годах). При этом в годовом отчете «Интер РАО» за 2017 год указано, что Цуркан является гражданкой России.

Два источника РБК, входящих в близкий круг общения Цуркан, и источник, близкий к одному из федеральных министерств, отмечают, что у нее были очень хорошие отношения с главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком. «Но это ничего не значит, понятно, что отношения были нормальные — люди вместе работали», — оговаривается один из них. Представитель «Интер РАО» эту информацию не комментирует.

В «Интер РАО» РБК сообщили, что член правления компании Карина Цуркан находится в отпуске. Согласно годовому отчету компании, она 1974 года рождения, в 1999 году окончила Международный независимый университет Молдавии по специальности «экономическое право», в 2004-м получила степень магистра делового администрирования (MBA) в Испанском консорциуме университетов IUP.

В соответствии с трудовым договором срок полномочий Цуркан — до 2022 года. Она владеет 36 914 877,36 акции ПАО «Интер РАО» (0,0354% от уставного капитала).

Согласно отчету «Интер РАО», Цуркан награждена памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Параолимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи» Минэнерго, а также имеет от ведомства благодарность и почетную грамоту. Кроме того, Цуркан присвоено звание «Заслуженный энергетик СНГ».

По данным базы СПАРК, Цуркан ранее входила в совет директоров Балтийской АЭС и Восточной энергетической компании.

Проверки в «Интер РАО»

В последнее время Борис Ковальчук инициировал в «Интер РАО» ряд аудиторских проверок, связанных с расходованием средств и имуществом компании, рассказал РБК источник, близкий к компании. Но связан ли арест Цуркан с результатами этих проверок, он не знает. Еще один собеседник, близкий к компании, говорит, что, учитывая профиль Цуркан, она могла иметь информацию, связанную с энергобезопасностью страны и гостайной.

«Судить об этом наверняка сложно, так как публичится не полный перечень того, что является гостайной; кроме того, государство может выборочно определить проекты, информация о которых попадает под гриф «совершенно секретно», — говорит юрист NLF Group Евгений Довгоноженко. Представитель «Интер РАО» отказался это комментировать.

В соответствии со ст. 276 УК РФ под шпионажем понимается деятельность иностранного гражданина или лица без гражданства, заключающаяся в передаче, сборе, хищении или хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих в России государственную тайну, а также — по заданию иностранной разведки — и иных сведений, которые предполагается использовать против безопасности России. Наказанием за шпионаж по закону является лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. Российских граждан за работу на иностранные спецслужбы карают по ст. 275 УК РФ «Государственная измена».

В делах о шпионаже суд оценивает показания свидетелей, обстоятельства дела, а также заключение экспертизы, в котором говорится, составляют ли переданные за границу сведения гостайну и какие негативные последствия для безопасности России могут повлечь их сбор и передача, объяснил РБК адвокат Юрий Артеменков, имеющий практику по подобным делам. «Проблема в том, что обычно экспертизу в делах о шпионаже проводят внутриведомственные организации, сотрудники департамента контрразведки ФСБ России. Их экспертиза не может быть независимой», — констатировал юрист.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

​Обыски в министерстве

Нити дела Цуркан уже потянулись в высшие коридоры российской власти. В понедельник, 18 июня, правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко. Об этом сообщили три источника «Интерфакса» в энергетическом секторе. «Собеседники агентства полагают, что они связаны со следствием в отношении Цуркан, один из них предположил, что чиновник проходит по делу в качестве свидетеля», — сообщил «Интерфакс».

После обысков в кабинете чиновника люди в масках изъяли часть документов, уточнил источник РБК. Самого Кравченко в этот момент на работе не было, однако 19 июня он присутствовал в Минэнерго и подписывал документы.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает об обысках у «некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго», один из которых проходит свидетелем по делу Цуркан и подал заявление об увольнении. Издание не называет имя чиновника. По данным «Коммерсанта», его не подозревают в госизмене.

Знакомый Кравченко опроверг РБК сообщения СМИ о том, что он написал заявление об увольнении. Во вторник Кравченко был на работе, говорят двое его знакомых. Один уточняет, что замминистра продолжал подписывать документы. Сам Кравченко был недоступен для комментариев.

«Министерство энергетики не располагает сведениями о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов. Министерство энергетики в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие со всеми организациями ТЭК, в том числе с ПАО «Интер РАО», — заявил РБК представитель ведомства, комментируя информацию об обысках.

Когда речь идет о разведывательной деятельности, то разведку интересует все: политическая информация, научно-техническая, экономическая, — объяснил РБК бывший начальник Центра общественных связей ФСБ генерал-майор в запасе Александр Михайлов. «Если она работала в «Интер РАО», то здесь речь может идти о шпионаже, связанном с аспектами энергетической безопасности», — резюмирует Михайлов.