Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин объяснил возвращение ИТ-специалистов в Россию словами «дома лучше» Политика, 17:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:14
Forbes узнал, что VK и «Сбер» обсуждают раздел активов СП для продажи Бизнес, 17:11
Группа «Би-2» выступит на церемонии закрытия матча за Суперкубок России Общество, 17:08
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 17:00
Брокеры получат право учитывать НДФЛ по иностранным дивидендам за клиента Инвестиции, 16:56
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 16:51
В Думе сообщили о подготовке проекта о наказании за утечку личных данных Политика, 16:49
Альтер эго: что это такое и как этим пользоваться Социальная экономика, 16:43
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Сделай больно: почему автоматизация компаний в России чаще всего фейковая Pro, 16:34
Глава РПЛ пообещал избавить чемпионат России от прозвища «Лига приколов» Спорт, 16:26
Путин продлил срок госслужбы Андрея Фурсенко до 2023 года Политика, 16:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Политика ,  
0 

NYT узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине

Тайвань планируется сделать подобием «дикобраза» из-за концентрации вооружения и других форм поддержки со стороны США, сообщили собеседники The New York Times. Ранее Байден говорил, что Вашингтон готов защищать Тайвань от Китая
Фото: Ann Wang / Reuters
Фото: Ann Wang / Reuters

Белый дом активизировал усилия по переоснащению системы обороны Тайваня для отражения возможного нападения Китая, для этого применяется опыт поставок оружия Украине в последнее время, сообщает The New York Times со ссылкой на источники среди нынешних и бывших чиновников США.

Издание пишет, что целью Вашингтона является превращение Тайваня в «дикобраза» — территорию, которая будет широко оснащена американским вооружением и «другими формами поддержки». Чиновники в США негласно рекомендуют властям Тайваня приобретать оружие, которое подходит для ведения асимметричных боевых действий — конфликта, при котором небольшие вооруженные силы используют мобильные системы для нанесения ударов по превосходящему противнику.

Тайвань недавно закупил мобильные ракетные платформы, противокорабельные снаряды и истребители F-16 американского производства, указывает The New York Times.

Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой
Политика
Фото:Nariman El-Mofty / AP

В начале недели американский президент Джо Байден заявил о готовности защищать Тайвань военным путем в том случае, если Китай применит против него силу. Это заявление он сделал после встречи с главой японского правительства Фумио Кусидой. Президент США отметил, что не должно произойти «одностороннего изменения статус-кво», поскольку Пекин не вправе использовать силу для захвата Тайваня, а китайские вооруженные силы «играют с огнем».

«Наша политика в отношении Тайваня совсем не изменилась: мы по-прежнему намерены поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и следить за тем, чтобы одностороннего изменения статус-кво не произошло», — подчеркнул он, добавив, что США при этом придерживаются политики «одного Китая».

Китайская сторона в ответ заявила о решительном протесте. «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», — добавил представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. В Китае настаивают, что США «поднимают волну» в ситуации вокруг Тайваня. Представитель китайских вооруженных сил У Цян предупреждал, что Пекин в случае увеличения активности Вашингтона в этом вопросе намерен «жестче действовать для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности». 

Китай провел учения к востоку и юго-западу от Тайваня
Политика

Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Что суд считает посягательством на личные данные, а что нет — 5 кейсов
Pro
Фото: Shutterstock Россия превратилась в огромный киберполигон. Какие атаки проводят хакеры
Pro
Фото: Evan Agostini / AP Йога и фрисби: как основатель Google держит в форме себя и сотрудников
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность

Информированные собеседники Financial Times ранее сообщили о переговорах на высоком уровне между Вашингтоном и Лондоном, во время которых обсуждались варианты более тесного взаимодействия в целях снижения угрозы войны с Китаем из-за Тайваня. Стороны впервые изучили планы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. По данным издания, встреча произошла в начале марта, на ней с американской стороны присутствовали представитель Совета нацбезопасности Лаура Розенбергер и координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл.

Тайвань — остров в Южно-Китайском море, примерно в 100 км от побережья материкового Китая. Его административный статус не урегулирован. Территория объявила об отделении от Китая в 1949 году во время гражданской войны, однако китайские власти не признают его независимость и считают его одной из провинций страны.

США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но в то же время продают ему оружие в рамках Закона об отношениях с Тайванем, принятом в 1979 году, который предусматривает поставки оружия стране для самообороны. Вашингтон при этом поддерживает официальные отношения с Китаем, а также дипломатически признает позицию Пекина, согласно которой существует только одно китайское правительство.

Авторы
Теги