Лента новостей
Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00
Политика ,  
0 
Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой
Речь идет о сооружениях, которые должны были построить в Аризоне и Нью-Мексико, ради которых Пентагон заключил контракты на $1 млрд. Для финансирования стены президент США ввел режим чрезвычайной ситуации
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Окружной судья Хэйвуд Гиллиам-младший заблокировал постройку отдельных участков стены на границе США и Мексики за счет средств, привлеченных в результате того, что американский президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации, пишет Associated Press (AP).

Речь идет о двух участках стены — 78 км в штате Нью-Мексико и 8 км в Аризоне. В своем решении судья указал, что «абсолютный» контроль конгресса над расходами бюджета не является ошибкой существующей в стране системы даже в тех случаях, когда идет вразрез с желаниями исполнительной власти.

«Это особенность этой системы, и притом существенная», — заявил он. В то же время судья отклонил ходатайство от представителей 20 штатов, требовавших отменить выделение финансирования на строительство стены.

Политика
Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой

Для строительства участков стены в Нью-Мексико и Аризоне Пентагон заключил контракты на $1 млрд, завершить проект планировалось осенью 2020 года.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Это стало возможным после того, как Трамп ввел режим ЧС и расширил полномочия министра обороны, наделив его правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу Вооруженных сил и ответить на кризис на южной границе». Палата представителей выступила против этого, но президент воспользовался правом вето.

Из-за споров с конгрессом о финансировании строительства стены в конце 2018-го работа правительства США была временно приостановлена — стороны не согласовали бюджет. Это был самый долгий шатдаун в истории.