Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50 Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо Спорт, 20:44 Карлос Гон заявил о походах в филармонию и прогулках в горах в Ливане Общество, 20:25
Политика ,  
0 

Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Президент под предлогом введения режима ЧП приказал строить стену на южной границе США. На это он сможет направить несколько миллиардов долларов. На церемонию подписания приказа журналистов не позвали
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп направил письмо спикерам палаты представителей и сената, в котором уведомляет их об объявлении чрезвычайного положения. Текст его обращения опубликовала газета Wall Street Journal.

Президент наделил министра обороны правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу Вооруженных сил и ответить на кризис на южной границе». Как ранее писали многие СМИ, он таким образом разрешил использовать деньги на строительство пограничной стены — своего главного предвыборного обещания. Так, CNN в конце января указывал, что на строительство стены в рамках режима ЧС президент направит около $7 млрд, а работами займется корпус военных инженеров армии США.

Видео: РБК

По данным телеканала, из бюджета фонда инженерных работ Пентагона планировалось привлечь почти половину финансирования — $3 млрд, еще $3,6 млрд — из выделенных Минобороны США бюджетных денег на военное строительство. Еще чуть меньше $1 млрд перенаправят из Минфина и Министерства внутренней безопасности.

Попытки выделить деньги на нее из бюджета заблокировали демократы, получившие большинство в палате представителей по итогам выборов в 2018 году.

Одновременно с введением режима ЧС на пограничных территориях президент США подписал и проект бюджета США на текущий финансовый год (т.е. до 30 сентября), который предусматривает выделение $1,38 млрд на возведение пограничных укреплений. Еще $6,7 млрд он сможет перенаправить из других источников без одобрения конгресса. Газета пишет о высоких шансах того, что эти шаги будут оспорены в суде политическими оппонентами Трампа.

Ранее о том, что президент подписал указ о режиме ЧП, сообщила в Twitter пресс-секретарь Сара Сандерс, однако на подписание, вопреки принятой практике, не позвали ни одного корреспондента из президентского пула, отмечает WSJ.

Выступая перед журналистами и анонсируя скорое подписание документа, Трамп подчеркнул, что США столкнулись с «вторжением» из-за ситуации на южной границе.