Лента новостей
Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам
Международный суд обязал Россию освободить задержанных на входе в Керченский пролив украинских моряков. Зеленский считает, что у Москвы появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Facebook, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву будет сигналом о готовности Москвы к прекращению конфликта с Киевом.

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле», — написал Зеленский.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию освободить задержанных в ноябре 2018-го украинских моряков и три корабля.

Политика
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков

Речь идет об артиллерийских катерах ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовом буксире «Яны Капу». Российская сторона утверждает, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и проигнорировали требование остановиться. Моряков арестовали.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

В российском МИДе заявили, что у арбитража нет «юрисдикции рассматривать данную ситуацию» и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что многие сомневаются в том, что Россия выполнит решение трибунала ООН. Она добавила, что Москва должна пойти на этот шаг и отчитаться.