Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков
Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Украинские моряки в Лефортовском суде Москвы (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

В соответствии с решением суда, заседавшего в Гамбурге, Россия должна освободить задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных судна, сообщает агентство «РИА Новости». Одновременно при этом трибунал сообщил, что не будет требовать от России закрытия уголовного дела в отношении украинского экипажа.

Также в заявлении суда содержится призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива.

Решение суда было принято несмотря на то, что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у ITLOS не было полномочий рассматривать иск, который подала украинская сторона.

Эту же позицию в МИДе подтвердили и после решения трибунала в Гамбурге. Там заявили о намерении Москвы последовательно отстаивать свою позицию, а также об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать возникший спор.

Россия считает, что морские споры, касающиеся «военной деятельности», не подлежат рассмотрению трибуналом. В 1997 году Россия, а в 1999 году Украина занесли это положение о неподсудности военных споров в заявления, сопровождающие ратификацию Конвенции по морскому праву. Россия сейчас придерживается точки зрения, что те заявления применимы к текущему спору об инциденте в Керченском проливе. А Украина считает, что данный спор имеет не военную природу, а «правоохранительную» (law enforcement). Россия осуществляла «правоохранительную» операцию, когда преследовала военные корабли, «ожидавшие» прохода через пролив. Трибунал поддержал Украину, заявив, что спор имеет не «военную» природу, несмотря на наличие в инциденте военных судов.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение международного суда «чистой победой» для Киева, пишет «Укринформ». Она заявила, что Россия должна выполнить решение трибунала и отчитаться.

Политика
Москва заявила об уходе Киева от обсуждения судьбы задержанных моряков

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали неподалеку от Керчи три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждает российская сторона, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. Моряков арестовали, сейчас они находятся в московском СИЗО.

В свою очередь власти Украины утверждают, что Россия была предупреждена о маневрах. Киев расценивает действия Москвы как агрессию. Российская сторона считает инцидент провокацией.

Руслан Хомчак, который возглавил украинский Генштаб после инаугурации Зеленского, 24 мая согласился с тем, что отправлять моряков в той ситуации в Керченский пролив было опасно. По его словам, есть вопросы к командующему ВМС Украины Игорю Воронченко. «Я ему задам этот вопрос — чем он руководствовался, или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов, для того чтобы мы могли их так раздавать», — подчеркнул Хомчак.