Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30 Гоша Куценко попал в больницу с коронавирусом Стиль, 15:28 Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике Экономика, 15:24
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам

Международный суд обязал Россию освободить задержанных на входе в Керченский пролив украинских моряков. Зеленский считает, что у Москвы появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Facebook, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву будет сигналом о готовности Москвы к прекращению конфликта с Киевом.

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Увидим, какой путь выберут в Кремле», — написал Зеленский.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию освободить задержанных в ноябре 2018-го украинских моряков и три корабля.

Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков
Политика
Украинские моряки в Лефортовском суде Москвы

Речь идет об артиллерийских катерах ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовом буксире «Яны Капу». Российская сторона утверждает, что они не предупредили о своих маневрах, нарушили границу и проигнорировали требование остановиться. Моряков арестовали.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

В российском МИДе заявили, что у арбитража нет «юрисдикции рассматривать данную ситуацию» и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что многие сомневаются в том, что Россия выполнит решение трибунала ООН. Она добавила, что Москва должна пойти на этот шаг и отчитаться.