Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58
Политика ,  
0 
Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков
Президент заявил, что будет придерживаться конституционного ограничения по количеству сроков. Неделю назад парламент Чечни внес в Госдуму законопроект поправок к Основному закону. Он касается президентских сроков
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС)

На встрече с руководителями информационных агентств президент России Владимир Путин заявил, что намерен придерживаться нормы Конституции, которая устанавливает ограничение по продолжительности президентских сроков: не более двух подряд. Прямую трансляцию со встречи вел телеканал «Россия 24».

Путин отвечал на вопрос, оставит ли он пост президента, когда окончится его четвертый срок. «Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд», — сказал президент.

Фотогалерея 
Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ

Он подчеркнул, что в 2008 году, отработав два президентских срока, покинул пост.

9 мая в парламенте Чечни обсуждалось предложение внести поправку в Конституцию, чтобы позволить президенту занимать должность три срока подряд. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что такая поправка к Основному закону «не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее». Незадолго до этого с идеей пересмотреть Конституцию выступал глава региона Рамзан Кадыров. Он аргументировал это тем, что «Путину нет альтернативы».

18 мая Чечня внесла соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, комментируя чеченскую инициативу, что вопрос о сроках не стоит на повестке дня Путина.

Путин был впервые избран президентом в 2000 году, до этого он с 31 декабря 1999 года исполнял обязанности главы государств​а в связи с отставкой Бориса Ельцина. В 2008 году президентом был избран Дмитрий Медведев. Он предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. Поправки к Конституции были приняты в конце того же года.

После окончания голосования на президентских выборах в 2018 году Путин заявил журналистам, что у него нет планов менять текст Конституции.