Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Политика ,  
0 
На Украине проходят президентские выборы
На Украине проходят внеочередные президентские выборы. Более 35 млн человек на 33 тыс. избирательных участках выбирают главу государства. В президентской гонке принимает участие 21 кандидат. Президент будет избран на пять лет.
Фото: Fotobank/Getty Images

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск). Голосование продлится 12 часов. Среди кандидатов, согласно предвыборным опросам, наибольший рейтинг поддержки избирателей- у предпринимателя Петра Порошенко и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Также в выборах принимает участие бизнесмен Сергей Тигипко, народный депутат Олег Ляшко, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, лидер националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош и многие другие.

Подробнее о главных претендентах на пост президента Украины - в нашем фоторепортаже.

Перед выборами многие кандидаты в президенты сняли свою кандидатуру. Среди отказавшихся от участия в выборах - Василий Цушко, Александр Клименко, Зорян Шкиряк и Петр Симоненко. Однако их фамилии будут значиться в бюллетенях, поскольку они заявили о снятии кандидатур позже установленного срока. Вовремя удалось снять свои кандидатуры лишь экс-министру социальной политики Украины Наталье Королевской и народному депутату Олегу Цареву

Как и предполагалось, в восточных регионах Украины организаторы выборов столкнутся с большими сложностями. Как сообщают в эфире телеканала "112 Украина", ряд избирательных участков не открылись в Лугаске. Всего по Луганской области выборы проходят только в 2 из 12 избирательных округов. "Новости Донбасса" сообщают о том, что избирательные участки не открылись в Горловке. Как сообщает городской сайт Мариуполя, в городе не открылись 13 избирательных участков. Ни один из избирательных участков не открылся в Северодонецке. На сайте Донецкой обладминистрации сообщается, что на территории региона по состоянию на 9:30 по местному времени (10:30 мск) голосование началось на 514 избирательных участках из 2430. В Донецке не открылся ни один избирательных участок.

Параллельно с президентскими выборами во многих городах Украины проходят выборы мэра. Главу города выбирают в том числе в Киеве, где фаворитом является лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что 22 мая на информационно-аналитическую систему "Выборы" была предпринята хакерская атака, однако сейчас ее последствия полностью ликвидированы, система работает в штатном режиме.

Безопасность на выборах обеспечивают 65 милиционеров и 17 тыс. добровольцев. На выборах работают свыше 3,5 тыс. международных наблюдателей. Наибольшее количество наблюдателей зарегистрировано от Бюро демократических институтов и прав человека/ОБСЕ –их на выборах свыше полутора тысяч человек. Среди наблюдателей нет представителей от СНГ. Как рассказал на Петербургском международном экономическом форуме исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, Киев не выслал соответствующего приглашения, а также до сих пор не заплатил взнос в бюджет СНГ.

На территории России граждане Украины смогут проголосовать на избирательных участках в Москве (на территории украинского посольства), Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

В 20:00 по местному времени, сразу после закрытия избирательных участков будут обнародованы результаты национального экзит-пола (в его рамках украинские социологи планируют опросить 17 тыс. избирателей).

Последние новости о выборах на Украине - в нашем онлайне

О последних предвыборных днях столицы Украины читайте в репортаже РБК.