Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Политика ,  
0 
Украина готовится к внеочередным выборам президента
На Украине сегодня пройдут внеочередные выборы президента. В гонке примет участие 21 кандидат.

Среди кандидатов в президенты бывшая заключенная Юлия Тимошенко, выдвинутая партией "Батькивщина", а также бизнесмены Петр Порошенко и Сергей Тигипко.

Правопорядок на выборах обеспечат 65 тыс. милиционеров, 15 тыс. сотрудников МЧС, 17 тыс. добровольцев, национальных гвардейцев и курсантов училищ.

Накануне выборов на сайте главы МВД Украины Арсена Авакова появилось сообщение о том, что информационно-аналитическая система "Выборы" уничтожена хакерами и голоса придется подсчитывать вручную. Позже министр на своей странице в Facebook заявил, что его сайт взломали и разместили там "пару фальшивых заявлений на тему выборов".

Накануне выборной кампании премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к гражданам страны назвал голосование "волеизъявлением украинцев запада, востока, севера и юга", он выразил надежду на "справедливый и беспрепятственный" выбор.

"Завтра мы докажем всему миру, но прежде всего самим себе, что нас невозможно запугать, что мы и только мы сами будем решать, как нам строить родной дом и как хозяйничать в нем... Мы сломали то, что мешало честному и прозрачному самоопределению избирателей. Мы вместе сделали все, чтобы очистить этот процесс от подкупа, "каруселей" и исчезающих чернил. Мы не дали спонсируемым из-за рубежа бандитам и иностранным наемникам сорвать выборы. Полностью обеспечили их финансирование и законодательное подкрепление", - заявил Яценюк.

"У нас обязательно будет законно избранный президент, который совершит свой первый визит в столицу объединенной Европы и поставит подпись под документом о зоне свободной торговли с Европейским союзом", - уверен премьер.

Общее число международных наблюдателей за выборами составляет 3 тыс. 607 человек. 23 мая Центральная избирательная комиссия Украины отменила собственное решение и зарегистрировала 823 международных наблюдателей от "Европейской платформы за демократические выборы", включающей наблюдателей из стран-участниц Восточного партнерства, России и Европейского союза, передает "РБК-Украина".

Среди организаций наибольшее количество наблюдателей зарегистрировано от Бюро демократических институтов и прав человека/ОБСЕ - 1 тыс. 56 наблюдателей, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) - 382, Мирового конгресса украинцев - 236, Украинского конгрессового комитета Америки - 222, Канадской миссии наблюдения за выборами (CANEOM) - 157 и Парламентской ассамблеи ОБСЕ - 156.

23 мая сообщалось, что на президентских выборах 25 мая не будет наблюдателей от СНГ. Как рассказал на Петербургском международном экономическом форуме исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, Киев не выслал соответствующего приглашения, а также до сих пор не заплатил взнос в бюджет СНГ.

С запретом на въезд на Украину перед выборами столкнулись российские журналисты. Власти выслали из страны корреспондента РБК Ивана Петрова, направлявшегося в Донецкую область. В качестве официальной причины никаких объяснений представлено не было, в паспорт журналиста проставлен штамп "Запрещен въезд в Украину". Украинские пограничники также выдворили из страны корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Илью Азара. Отказ мотивировали тем, что он якобы не подтвердил цели своей поездки на Украину, написал журналист в Twitter.

С февраля 2014г., после свержения Виктора Януковича, обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной рады Александр Турчинов.

О последних предвыборных днях столицы Украины читайте в репортаже РБК.