Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12  Эксперт исключил ошибку в анализах сбитого под Кировом «пьяного» мальчика Общество, 18:10 Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21
Политика ,  
0 
Медведев: Выборы президента не упростят диалог Украины и России
Диалог между Россией и Украиной после президентских выборов вряд ли упростится. Это связано со сложной внутриполитической обстановкой в стране. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"С украинцами попроще не будет, потому что каждая страна пытается проводить свою линию. А страна, которая находится в таком сложном положении, как Украина, естественно, эту линию не может проводить прямо, она у нее очень извилистая, зависит от внутриполитического расклада и очень тяжелого, просто плачевного состояния украинской экономики", - заявил Медведев, передает РИА Новости.

"Как-то не везет там в последнее время на руководителей. Нужно, чтобы все-таки там произошла, видимо, какая-то политическая стабилизация и Украина вернулась к нормальному современному развитию", - отметил он.

В свою очередь, требования Украины предоставить им льготную цену на газ он назвал "шантажом". "Они (Украина) должны заплатить всё, потому что договоры должны исполняться. Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda – "все договоры, все соглашения должны исполняться". А вот график платежей, график ликвидации задолженности – это можно обсуждать, но пусть начинают платить", - заявил Медведев.

Отдельно Медведев высказался по поводу строительства в России самодостаточной экономики. При этом он по-прежнему поддерживает переход в расчетах с зарубежными партнерами на рубли. "Пытались, но на самом деле торговля за рубли – это безусловный приоритет. Это, кстати, в конечном счете, должно передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных <…>, в высшую лигу, то есть в ту валюту, в которой выгодно помещать свои национальные валюты, в которой выгодно накапливать деньги", - заявил он.

По его словам, за рубли можно продавать нефть, машиностроительную и оборонную продукцию. Таким образом, по его словам, "мы будем способствовать вот такому качеству нашей валюты. Почему мы всегда продвигали идею России и Москвы, например, как финансового центра? Эта задача, кстати, с повестки дня не снята, но она, конечно, сейчас весьма и весьма затруднительна", - отметил Медведев.

При этом импортозамещение в стране, по его словам, развивалось недостаточно. "Деньги есть? Есть. Мы получаем определенную валютную выручку? Получаем. Проще купить, чем самим какое-то производство развивать. Я имею в виду, естественно, позицию и бизнеса, и государства, которое в недостаточной степени стимулировало эти процессы", - добавил премьер-министр.

Строительство такой экономики не означает "железного занавеса" или "экономики собственных возможностей". "Таких экономик сейчас не бывает, даже самые закрытые экономики всё равно зависят от глобальной ситуации. Но нам нужно иметь самодостаточную экономику, это точно", - считает Медведев.

Отдельный блок вопросов касался санкций со стороны стран Запада. По словам Медведева, они не повлияют на социальные обязательства правительства перед россиянами. "Интересы российских граждан, наших налогоплательщиков – имею в виду социальную сферу, социальные платежи, наши социальные обязательства – не пострадают, и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придётся пойти на какие-то ограничения. Но для экономики это, конечно, не праздник, это очевидно", - подчеркнул премьер. По его словам, сокращения бюджета не коснутся пенсий, пособий и зарплат.

Сами же санкции повлияли на экономику России пока "минимально", добавил Медведев. "Вот, например, для нас сейчас, к сожалению, закрылись кредитные рынки Европы и Америки, но это повод и дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься развитием, совершенствованием своей собственной банковской системы. Ряд чувствительных технологий нам сейчас грозят закрыть – это повод для того, чтобы заниматься импортозамещением", - заявил Медведев.

При этом со стороны Visa и MasterCard было ошибкой следовать "в фарватере всякого рода политических процессов", считает Медведев. "Они должны заниматься бизнесом. Они, наверное, нам скажут, что они не могли игнорировать решение администрации США, и, наверное, это тоже так. Но я-то знаю: всякие решения, всякие санкции обычно проговариваются, и кто-то защищает свои интересы, это легко понять, и санкции не вводятся. А кто-то не защищает", – отметил он.

Премьер-министр высказался и на тему развития Крыма и Севастополя. Правительство России перечислило на эти цели уже порядка 70 млрд рублей. "Но при этом мы никаких программ не отключали. Я очень часто натыкаюсь на различные рассуждения: они деньги сдернули у нас и отдали в Крым. Не так это, абсолютно не так. Все, что идет в Крым, идет за счет наших внутренних резервов. То есть ни один рубль, который должен был пойти, допустим, на финансирование конкретной территории, оттуда не изъят и не направлен в Крым", - отметил Медведев.

Григорий Набережнов