Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
З.Жвания: РФ поможет решить проблемы Грузии
Политика, 25 мая 2004, 16:15
0
З.Жвания: РФ поможет решить проблемы Грузии
Россия может сыграть главную роль в урегулировании проблем, касающихся территориальной целостности Грузии, в частности взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания, отметив, что в целом Грузия очень ответственно подходит к абхазскому и южноосетинскому урегулированию.

"Россия может и, мы надеемся, будет играть центральную роль в обсуждении и урегулировании этих вопросов", - заявил грузинский премьер. Он подчеркнул, что для окончательного урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов Россия "имеет серьезные рычаги".

В разрешении конфликта, и в частности грузино-абхазского, необходимо "двигаться поэтапно", считает З.Жвания. По его словам, вполне очевидно, что грузино-абхазский конфликт должен быть решен в интересах целостности Грузии. В этой связи уже на днях президент Грузии Михаил Саакашвили намерен сделать серьезное заявление по абхазскому урегулированию, сообщил З.Жвания, подчеркнув, что заявление касается мирного урегулирования и предполагает предоставление статуса политической автономии Абхазии.

Однако Грузия не видит необходимости в совместном с Россией патрулировании и налаживании порядка в Панкисском ущелье, указал грузинский премьер. "Надобности в создании совместных спецотрядов для патрулирования и проведения операций в Панкисском ущелье у нас нет", - заявил З.Жвания, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что для этих целей у Грузии есть свои хорошо натренированные и экипированные отряды, которые занимаются этими вопросами.

Вместе с тем, премьер-министр высказался за сотрудничество спецслужб России и Грузии в предотвращении терроризма. "В этом вопросе как раз есть необходимость", - отметил З.Жвания. Он также сообщил, что это сотрудничество уже успешно претворяется в жизнь по ряду вопросов.

Также З.Жвания указал, что его страна рассчитывает на успешное разрешение проблемы визового режима с Россией. Он отметил, что по этому вопросу ведутся консультации сторон.

З.Жвания выразил надежду, что во время очередных консультаций в Москве в июне 2004г. будет достигнуто соглашение о введении облегченного визового режима. "Я надеюсь, что мы добьемся введения облегченного визового режима между нашими странами", - сказал он. По мнению грузинского премьера, это будет соответствовать интересам как России, так и Грузии.

Премьер Грузии заверил, что первая половина задолженности Грузии по поставкам российского газа будет погашена до середины осени 2004г. По его словам, общая задолженность Грузии по поставкам российского газа "не является довольно громадной". "Мы обсудили этот вопрос с Газпромом", - сказал он.

З.Жвания указал, что до середины осени текущего года будет погашена половина задолженности, затем в течение шести месяцев планируется погасить оставшуюся часть.