Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
З.Жвания: РФ поможет решить проблемы Грузии
Политика, 25 мая 2004, 16:15
0
З.Жвания: РФ поможет решить проблемы Грузии
Россия может сыграть главную роль в урегулировании проблем, касающихся территориальной целостности Грузии, в частности взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания, отметив, что в целом Грузия очень ответственно подходит к абхазскому и южноосетинскому урегулированию.

"Россия может и, мы надеемся, будет играть центральную роль в обсуждении и урегулировании этих вопросов", - заявил грузинский премьер. Он подчеркнул, что для окончательного урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов Россия "имеет серьезные рычаги".

В разрешении конфликта, и в частности грузино-абхазского, необходимо "двигаться поэтапно", считает З.Жвания. По его словам, вполне очевидно, что грузино-абхазский конфликт должен быть решен в интересах целостности Грузии. В этой связи уже на днях президент Грузии Михаил Саакашвили намерен сделать серьезное заявление по абхазскому урегулированию, сообщил З.Жвания, подчеркнув, что заявление касается мирного урегулирования и предполагает предоставление статуса политической автономии Абхазии.

Однако Грузия не видит необходимости в совместном с Россией патрулировании и налаживании порядка в Панкисском ущелье, указал грузинский премьер. "Надобности в создании совместных спецотрядов для патрулирования и проведения операций в Панкисском ущелье у нас нет", - заявил З.Жвания, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что для этих целей у Грузии есть свои хорошо натренированные и экипированные отряды, которые занимаются этими вопросами.

Вместе с тем, премьер-министр высказался за сотрудничество спецслужб России и Грузии в предотвращении терроризма. "В этом вопросе как раз есть необходимость", - отметил З.Жвания. Он также сообщил, что это сотрудничество уже успешно претворяется в жизнь по ряду вопросов.

Также З.Жвания указал, что его страна рассчитывает на успешное разрешение проблемы визового режима с Россией. Он отметил, что по этому вопросу ведутся консультации сторон.

З.Жвания выразил надежду, что во время очередных консультаций в Москве в июне 2004г. будет достигнуто соглашение о введении облегченного визового режима. "Я надеюсь, что мы добьемся введения облегченного визового режима между нашими странами", - сказал он. По мнению грузинского премьера, это будет соответствовать интересам как России, так и Грузии.

Премьер Грузии заверил, что первая половина задолженности Грузии по поставкам российского газа будет погашена до середины осени 2004г. По его словам, общая задолженность Грузии по поставкам российского газа "не является довольно громадной". "Мы обсудили этот вопрос с Газпромом", - сказал он.

З.Жвания указал, что до середины осени текущего года будет погашена половина задолженности, затем в течение шести месяцев планируется погасить оставшуюся часть.