Лента новостей
СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters
У Грузии появился новый герб и гимн
Политика, 20 мая 2004, 20:19
0
У Грузии появился новый герб и гимн
Парламент Грузии утвердил новый гимн и новый герб страны. Автором музыкального варианта гимна, в основу которого легла музыка двух опер грузинского классика Захария Палиашвили "Даиси" и "Абессалом и Этери", является грузинский композитор Давид Кечахмадзе.

Что касается текста гимна, то парламент и грузинская общественность предъявляли претензии, поскольку считают его "примитивным и далеким от высокой поэзии". Между тем, на сегодняшнем заседании парламента представленный текст гимна был утвержден после недолгих дебатов.

Также парламент Грузии сегодня утвердил новый герб страны. Он включает элементы из герба царской династии Багратионов - изображение святого Георгия на белом коне, поражающего дракона, по бокам расположены два желтых льва. Данный вариант герба был отобран по итогам конкурса, на который представили свои эскизы 15 грузинских художников.

Между тем, в Грузии продолжаются преследования сторонников экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Недавно проживающая в Батуми журналистка Ирина Гогосашвили попросила Россию предоставить ей политическое убежище. И.Гогосашвили утверждает, что власти Грузии преследуют ее по политическим мотивам как сторонницу А.Абашидзе.

В дни революционных событий в Батуми сотрудники госбезопасности Грузии задержали И.Гогосашвили в Поти по подозрению в шпионаже в пользу А.Абашидзе. По данным МГБ, тогда она производила съемки скрытой камерой и собирала секретную информацию. В свою очередь телекомпания "Аджария" сообщила, что Н.Гогосашвили неоднократно работала в "горячих точках". В Поти она готовила материал о подготовке подразделений Минобороны Грузии к проведению широкомасштабных военных учений, которые начались сегодня. Она также является сотрудником пресс-службы МВД Аджарии.

Тем не менее, спустя два дня после задержания по подозрению в шпионаже журналистку освободили, но уголовное дело против нее не прекращено. На следующий день после победы революции в Аджарии в Батуми был полностью сожжен дом, где проживала И.Гогосашвили. Представители пожарных и правоохранительных органов никак не прокомментировали это происшествие, также не было озвучено ни одной версии, относительно причины возникновения пожара.