Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на юге Турции пострадали 11 россиян Общество, 18:06 Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма Спорт, 17:56 Пашаев зачитал слова Ефремова в защиту адвоката Общество, 17:55 Роскомнадзор пожаловался на Google из-за фильма о Беслане Общество, 17:53 Набиуллина надела брошь play and pause на пресс-конференцию по ставке Финансы, 17:51 В резиденцию посла США в России прорвался автомобиль Политика, 17:45 Подозреваемый в убийстве двух сестер в Рыбинске заявил о раскаянии Общество, 17:43 Отец стрелявшего в солдат Шамсутдинова понадеялся на минимальный срок Общество, 17:37 Спор Тихановской и постпреда Белоруссии в ООН. Видео Политика, 17:27 Мужчина поджег себя возле отделения милиции в Белоруссии Общество, 17:23 Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока-2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03
Выборы на Украине ,  
0 

ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы

Замглавы Центризбиркома указал, что комиссия работает с опережением графика. По мнению Зеленского, ЦИК пытается затянуть оглашение итогов выборов, чтобы лишить его возможности распустить Верховную раду
Евгений Радченко
Евгений Радченко (Фото: Hennadii Minchenko / Ukrinform via ZUMA Wire / ТАСС)

Центризбирком Украины отрицает обвинения победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского в затягивании сроков оглашения результатов голосования. Об этом заявил замглавы ЦИК Украины Евгений Радченко, сообщает телеканал «Прямой».

По его словам, заявления Зеленского безосновательны, поскольку Центризбирком работает с опережением графика.

«Согласно закону о выборах президента в ЦИК есть десять дней со дня повторного голосования для того, чтобы подвести итоги упомянутого повторного голосования», — сказал Радченко. По его словам, по состоянию на 25 апреля ЦИК приняла в работу почти все протоколы окружных комиссий.

20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины
Фотогалерея 

«И мы идем, знаете, с незначительным опережением сроков, нам закон указывает. То есть я даже не понимаю, о чем говорить. Процесс идет, комиссии приезжают, сдают документы», — добавил Радченко.

Ранее Зеленский заявил, что ЦИК намеренно оттягивает официальное подведение итогов второго тура выборов. По его словам, это делается, чтобы лишить его возможности распустить Верховную раду. ЦИК обнародовала информацию об окончательном подсчете голосов еще 23 апреля, при этом официальные итоги выборов комиссия намерена объявить только 30 апреля.

«Победа есть, а полномочий нет», — заявил Зеленский. По его мнению, затягивание со стороны ЦИК необходимо, чтобы «у президента Зеленского не было возможности думать о роспуске Верховной рады». «Мне кажется, что это несправедливо», — отметил избранный глава государства.

Конституция Украины дает президенту страны право распустить парламент и назначить внеочередные выборы, но сделать он это может не менее чем за полгода до истечения срока полномочий Верховной рады. Выборы в Раду должны пройти в октябре 2019 года.

Ранее издание «Страна.ua», ссылаясь на источники, утверждало, что команда действующего президента Украины Петра Порошенко намерена организовать отставку главы Конституционного суда, что может привести к отсрочке на неопределенное время вступления нового президента в должность. Конституционный суд Украины эту информацию опроверг.

Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Video