Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:53
Латвия объявила Россию спонсором терроризма Политика, 11:47
Миллиардер Руперт Мердок развелся с супермоделью Джерри Холл Life, 11:42
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Pro, 11:30
Скопинский маньяк признался в сокрытии убийства и указал, где прятал тело Общество, 11:29
Котировки VK обвалились на 7% после выхода отчетности за второй квартал Инвестиции, 11:28
Юран заявил, что «Химки» уволили его «буквально за десять минут» Спорт, 11:25
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:23
Первый кадр со съемок нового фильма с Джонни Деппом появился в Сети Life, 11:21
В России впервые за пять месяцев выявили более 25 тыс. заразившихся COVID Общество, 11:19
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Роспотребнадзор сообщил о выявлении шести случаев «русского дельтакрона» Общество, 11:12
«Яндекс» оставит исходный код по беспилотным автомобилям в России Технологии и медиа, 11:08
Политика ,  

Знакомство по-русски: Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили первый саммит

Для чего российский и северокорейский лидеры встречались во Владивостоке
На первых переговорах Владимира Путина и Ким Чен Ына обсуждались северокорейская ядерная программа и восстановление экономического сотрудничества. Конкретных результатов у встречи нет, она имела скорее символическое значение
Ким Чен Ын и Владимир Путин
Ким Чен Ын и Владимир Путин (Фото: Юрий Кадобнов / AP)

Встреча без формальных итогов

Во Владивостоке, на острове Русском, завершилась официальная часть российско-северокорейского саммита.

Первая встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета и началась с беседы тет-а-тет. На нее отводилось около часа, однако длилась она в два раза дольше. После общения с глазу на глаз к лидерам присоединились члены делегаций. «Диалог тет-а-тет продлился больше запланированного времени, что говорит о том, что формальной встреча не была», — отметил в разговоре с РБК сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

На саммит Ким Чен Ын прибыл заранее, его поезд пришел во Владивосток в среду. Но к началу переговоров Ким опоздал на полчаса. Третий представитель правящей в КНДР династии поблагодарил Путина за то, что тот «преодолел тысячи километров, чтобы прийти сюда из Москвы и встретиться». Дед и отец Кима также приезжали в СССР и Россию на поездах. Последний визит северокорейского лидера в Россию состоялся в 2011 году: тогда в Улан-Удэ для встречи с Дмитрием Медведевым приезжал Ким Чен Ир. Тот визит стал для него последним: в декабре 2011-го он умер, и главой государства стал Ким Чен Ын.

«Мы смогли поговорить и об истории наших отношений, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове», — рассказал Путин. Ким Чен Ын переговоры назвал содержательными. «Надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же полезном и конструктивном плане», — был краток северокорейский лидер. Своего собеседника Путин назвал человеком достаточно открытым, который ведет свободную дискуссию.

Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына
Фотогалерея 

После переговоров Путин отправился на саммит в Пекин, а Ким остался — он проведет во Владивостоке еще один день.

Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования

Для Кима визит в Россию стал первым после его вступления в должность в 2011 году и первым после переизбрания в апреле. Владимир Путин стал шестым лидером, с которым он встретился. «Я высоко ценю то, что [президент Владимир] Путин противостоит гегемонии США. Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», — говорил министру иностранных дел России Сергею Лаврову Ким в Пхеньяне в прошлом году (цитата по «Интерфаксу»).

У встречи нет формальных результатов даже в виде коммюнике, обращает внимание руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. Как говорил накануне встречи помощник российского президента Юрий Ушаков, заявление и не планировалось. Встреча была важна для знакомства лидеров, чтобы они пригляделись друг к другу, продолжает Маслов. Для Ким Чен Ына она усилит позиции на переговорах с Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, для Путина саммит был так же важен — он летит в Пекин и сможет там представить свое видение дальнейших шагов по межкорейскому урегулированию, указывает эксперт.

Могут ли продвинуться межкорейские переговоры

На последовавшем после переговоров приеме в честь северокорейского лидера Владимир Путин отметил, что ситуация вокруг Корейского полуострова в последние месяцы стабилизируется благодаря многим инициативам Ким Чен Ына. Пхеньян с ноября 2017 года практически полностью заморозил ядерные испытания и тестирование новых видов вооружений. Испытание высокотехнологичных вооружений в присутствии Кима проводилось в ноябре 2018 года и в апреле этого года. Заморозку испытаний эксперты связывали с подготовкой и проведением встречи между Кимом и Дональдом Трампом в Сингапуре в июне 2018 года. Их вторая встреча, в феврале этого года, закончилась без результатов. Однако, как сказал накануне саммита на Русском Юрий Ушаков, фактически на корейском полуострове началась первая фаза разрядки: КНДР отказалась от новых испытаний, а США и Южная Корея — от масштабных военных учений.

Однако визит Кима в Россию не прояснил, каковы будут дальнейшие шаги Пхеньяна и заработает ли вновь международный шестисторонний формат, который с 2003 по 2008 год занимался урегулированием корейской ядерной проблемы (в составе КНДР, Китая, Южной Кореи, России, США и Японии). «Не знаю, нужно ли прямо сейчас возобновлять этот формат, но я глубоко убежден, что если мы дойдем до ситуации, когда нужно будет вырабатывать какие-то гарантии одной из сторон, в данном случае гарантии безопасности КНДР, то без международных гарантий здесь не обойтись», — сказал по итогам переговоров Путин.

По его словам, возобновление переговоров будет зависеть от КНДР: «Если ей будет достаточно гарантий только со стороны США или со стороны соседа с юга, Южной Кореи, — хорошо. Если этого будет недостаточно, а мне думается, что, скорее всего, так и будет, если мы вообще дойдем до этого, чего бы очень хотелось, то такой формат шестисторонних переговоров будет востребован».

Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Для России важна направленность процесса, а не его скорость. Москву совершенно устраивает ситуация, когда стороны просто не обостряют ситуацию, благодаря этому на полуострове уже почти полтора года установилась некая передышка. И Пхеньяну, и Москве хотелось бы, чтобы эта передышка продолжалась как можно дольше», — резюмирует Асмолов.

Ракетно-ядерные достижения КНДР

Созданием боевых ядерных зарядов и ракет-носителей Пхеньян начал заниматься при Ким Ир Сене. При Ким Чен Ире были достигнуты первые успехи — в 2005 году страна заявила о создании ядерного оружия, в 2006 году провела первый ядерный взрыв.

Разработка и испытания шли в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (КНДР подписала его в 1985 году, но вышла в 2003-м). Совет Безопасности ООН по этой причине неоднократно вводил санкции против Пхеньяна. В данный момент санкции запрещают ввоз нефти и нефтепродуктов в КНДР, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в государства — члены ООН (резолюция 2375). Полностью запрещен экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов (резолюция 2371). Также запрещен экспорт из КНДР в другие государства золота, ванадия, титана, редких и редкоземельных металлов (резолюция 2270). Также санкции запрещают северокорейским гражданам работать за рубежом.

У Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР
Политика
Ким Чен Ын

Получит ли российский газ доступ на южнокорейский рынок

Переговоры, как анонсировал Ушаков, должны были быть посвящены как ситуации вокруг северокорейского ядерного урегулирования, так и двусторонним отношениям. С российской стороны в переговорах в расширенном составе участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, министр транспорта России Евгений Дитрих, сопредседатель межправительственной комиссии России и КНДР, глава Минвостокразвития Александр Козлов, глава РЖД Олег Белозеров, замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

Судя по составу делегаций, стороны уделили много внимания двустороннему сотрудничеству в экономической и энергетической области, предположил в разговоре с РБК Асмолов. По его словам, значительная часть северокорейских проблем связана именно с энергетическим кризисом — многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН запрещают практически любое взаимодействие с КНДР в энергетической сфере.

Двусторонний товарооборот в прошлом году уменьшился более чем на 56%, до $34 млн. Объем российского экспорта — $32 млн, в основном это минеральные продукты и продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье.

Москва и Сеул на протяжении нескольких лет обсуждают возможность строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Переговоры по этому проекту начались еще в 2011 году и в случае улучшения обстановки на Корейском полуострове и разрядки политической напряженности он может быть доведен до конца, надеются в обеих странах. «В случае улучшения ситуации в области безопасности на Корейском полуострове мы сможем перейти к рассмотрению проекта газопровода с участием двух корейских государств и России», — заявляла в прошлом марте глава МИД Южной Кореи Кан Ген Хва. При наличии политического решения проект газопровода в Южную Корею может быть реализован в сжатые сроки, утверждал осенью 2018 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Обсуждение экономического взаимодействия — важный момент. Очевидно, оно возможно после отмены санкций, но России важно не опоздать к шапочному разбору северокорейских проектов в экономике», — сказал РБК Маслов.

Авторы
Теги