Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 ЦИК зарегистрировала список «Родины» на выборы в Госдуму без Булыкина Политика, 20:53 Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет Политика, 20:24 Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15 Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» Спорт, 20:12 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 20:05 Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе Политика, 20:05 В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания Инвестиции, 20:00 Лучшего вратаря прошедшего сезона НХЛ обменяли в «Чикаго» Спорт, 19:58 Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе Политика, 19:56
Падение цен на нефть ,  

СМИ узнали о поддержке Трампом плана по вытеснению России с рынка нефти

Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяного рынка после развала сделки ОПЕК+, однако в администрации президента США не были готовы к столь резкому падению цен на нефть, сообщили источники Politico
Фото:  Oliver Contreras / Consolidated News Photos / Global Look Press
Фото: Oliver Contreras / Consolidated News Photos / Global Look Press

Президент США Дональд Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по вытеснению России с нефтяного рынка. Об этом со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщает Politico.

По словам собеседника издания, в ходе телефонных переговоров 9 марта с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Трамп рекомендовал ему «держать [цены] низкими, но сохранять их рентабельными» для американских нефтяных компаний. Однако падение цен на нефть за две недели после этого звонка застало администрацию президента врасплох, сказал источник. «Никто и не думал, что она [стоимость нефти] упадет так низко», — отметил он.

Как пишет Reuters, на фоне обвала на нефтяном рынке, вызванного ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, Трамп планирует назначить экс-советника по нацбезопасности по делам Ближнего Востока и Северной Африки и бывшего помощника министра Дэна Бруйетта Викторию Коутс спецпредставителем по энергетике в Саудовской Аравии. Это назначение обеспечит «дополнительное присутствие» ведомства в регионе, сообщили агентству в Министерстве энергетики США.

Нефтяники США заявили о готовности к переговорам с Москвой и Эр-Риядом
Экономика
Фото:Bronte Wittpenn / Bloomberg

Падение стоимости на нефть продолжается после того, как 6 марта на совместном заседании ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель, в том числе России, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Москва выступала за то, чтобы оставить добычу на том же уровне, а Эр-Рияд выступил за снижение объемов. В результате соглашение ОПЕК+ распалось и нефтяные котировки обрушились. Для России, как сообщили РБК в «Роснефти», эта сделка была «лишена смысла»: уступая собственные рынки, страна раз за разом лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти.

Позднее Райан Ситтон, представитель регулятора нефтяной отрасли штата Техас, в котором находится главный центр сланцевой добычи — Пермский бассейн, сообщил, что обсудил с руководством ОПЕК сложившуюся на рынке ситуацию. По его словам, он может провести переговоры и с Россией, и с Саудовской Аравией, сообщала Politico.

О том, что США смогут в нужное время вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке, ранее заявлял Трамп. По его словам, Вашингтон ищет «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"