Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Падение цен на нефть ,  
0 

СМИ узнали о поддержке Трампом плана по вытеснению России с рынка нефти

Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяного рынка после развала сделки ОПЕК+, однако в администрации президента США не были готовы к столь резкому падению цен на нефть, сообщили источники Politico
Фото:  Oliver Contreras / Consolidated News Photos / Global Look Press
Фото: Oliver Contreras / Consolidated News Photos / Global Look Press

Президент США Дональд Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по вытеснению России с нефтяного рынка. Об этом со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщает Politico.

По словам собеседника издания, в ходе телефонных переговоров 9 марта с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Трамп рекомендовал ему «держать [цены] низкими, но сохранять их рентабельными» для американских нефтяных компаний. Однако падение цен на нефть за две недели после этого звонка застало администрацию президента врасплох, сказал источник. «Никто и не думал, что она [стоимость нефти] упадет так низко», — отметил он.

Как пишет Reuters, на фоне обвала на нефтяном рынке, вызванного ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, Трамп планирует назначить экс-советника по нацбезопасности по делам Ближнего Востока и Северной Африки и бывшего помощника министра Дэна Бруйетта Викторию Коутс спецпредставителем по энергетике в Саудовской Аравии. Это назначение обеспечит «дополнительное присутствие» ведомства в регионе, сообщили агентству в Министерстве энергетики США.

Нефтяники США заявили о готовности к переговорам с Москвой и Эр-Риядом
Экономика
Фото:Bronte Wittpenn / Bloomberg

Падение стоимости на нефть продолжается после того, как 6 марта на совместном заседании ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель, в том числе России, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Москва выступала за то, чтобы оставить добычу на том же уровне, а Эр-Рияд выступил за снижение объемов. В результате соглашение ОПЕК+ распалось и нефтяные котировки обрушились. Для России, как сообщили РБК в «Роснефти», эта сделка была «лишена смысла»: уступая собственные рынки, страна раз за разом лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти.

Позднее Райан Ситтон, представитель регулятора нефтяной отрасли штата Техас, в котором находится главный центр сланцевой добычи — Пермский бассейн, сообщил, что обсудил с руководством ОПЕК сложившуюся на рынке ситуацию. По его словам, он может провести переговоры и с Россией, и с Саудовской Аравией, сообщала Politico.

О том, что США смогут в нужное время вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке, ранее заявлял Трамп. По его словам, Вашингтон ищет «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"