Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В погранкомитете Белоруссии пообещали жестокий ответ на провокации Польши Политика, 17:58
Байден не исключил встречу с Путиным на саммите G20 на Бали Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России Крипто, 17:51
ЕС ввел санкции против «Гознака», Памфиловой и Газманова Политика, 17:48
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Политика ,  
0 

МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США

Все обвинения Москвы во вмешательстве в американские выборы — злобная клевета, заявили в российском МИДе. В ведомстве выразили надежду на то, что рано или поздно в Вашингтоне найдут смелость это признать
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Министерство иностранных дел прокомментировало результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

«Основной вывод — об отсутствии сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией — просто не мог быть иным», — подчеркивает ведомство, отмечая, что Москва ранее неоднократно указывала на абсолютно надуманный характер обвинений.

«Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого «сговора», но и все инсинуации о «российском вмешательстве» — не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США», — говорится в документе.

МИД также отмечает, что неоднократно предлагал Вашингтону «в профессиональном ключе» обсуждать возможные претензии, которые касаются «воздействия на электоральные процессы». К таким предложениям, в частности, российское внешнеполитическое ведомство относит организацию совместной рабочей группы по кибербезопасности, от создания которой Вашингтон уклоняется, «поскольку подкрепить голословные утверждения им нечем», отмечает МИД.

Основные выводы расследования Роберта Мюллера о возможности «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году были обнародованы в воскресенье, 24 марта. Их представил конгрессу США генпрокурор США Уильям Барр, документ также был опубликован на сайте комитета палаты представителей.

«Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо связанный с ними вступил в сговор или координировался с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016-м», — сообщил конгрессменам Барр.


Тем не менее команде спецпрокурора удалось установить несколько случаев попыток вмешательства России в выборы президента США. В частности, в документе говорится, что с помощью дезинформации разобщить американцев и таким образом повлиять на итоги выборов пыталось российское Агентство интернет-исследований, а электронная почта соперницы Трампа на выборах, Хиллари Клинтон, была взломана связанными с Россией хакерами. Связи между взломавшими ее переписку злоумышленниками и Трампом спецпрокурор не нашел.

Комментируя итоги расследования, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обвинения в адрес России во вмешательстве в процесс выборов в США Москва по-прежнему считает несостоятельными.

«В этой связи хочется вспомнить слова китайского философа, который сказал, что трудно найти черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет. Идут века, но понимания этого за океаном не возникает», — добавил Песков.

Авторы
Теги