Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЕС продлил санкции против Белоруссии на год

Евросоюз на год продлил санкции, введенные против белорусских чиновников и предприятий на фоне массовых протестов в республике после президентских выборов. В ЕС заявили, что рассмотрят возможность ввода новых ограничений
Сотрудники правоохранительных органов во время акции оппозиции в знак протеста против результатов президентских выборов в Минске
Сотрудники правоохранительных органов во время акции оппозиции в знак протеста против результатов президентских выборов в Минске (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Совет Евросоюза постановил продлить до 28 февраля 2022 года санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, которые, как считает ЕС, ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и жестокое подавление протестов в республике.

На этот период также продлено действие санкций против ряда белорусских предприятий и бизнесменов, «поддерживающих режим Лукашенко», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Санкции Евросоюза действуют против 88 человек, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в ЕС. Кроме того, гражданам и компаниям из ЕС запрещается предоставлять какие-либо средства тем, кто находится в санкционном списке.

В то же время в Евросоюзе заявили, что не увидели изменений ситуации в Белоруссии, и допустили введение новых санкций против республики. О планах рассмотреть такую возможность 22 февраля сообщил Совет ЕС по иностранным делам.

Белоруссия в ответ на санкции ЕС ограничит работу политических фондов
Политика
Владимир Макей

О первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет был введен 6 ноября, на этот раз ограничения коснулись Лукашенко, его сына Виктора, который является советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Третий пакет санкций Евросоюза против белорусских чиновников начал действовать с 17 декабря 2020 года. Под ограничения попали 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, глава Гродненской области, бывший министр здравоохранения Владимир Караник, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и генпрокурор Белоруссии Андрей Швед. Помимо этого в список вошли семь юридических лиц, в частности «Белтехэкспорт», занимающийся продажей вооружений и военной техники за рубеж, Минский завод колесных тягачей, АО «140-й ремонтный завод» и Главное хозяйственное управление Управления делами президента. Санкции ЕС также продублировала Великобритания.

В октябре Белоруссия ввела ответные санкции против ЕС, запретив ряду европейских чиновников въезд в страну. Помимо этого глава МИД республики Владимир Макей заявил, что Минск ограничит деятельность некоторых политических фондов и пересмотрит исполнение некоторых «гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств».

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с митинга
Политика
Дарья Чульцова (слева) и Екатерина Бахвалова

Массовые протесты в Белоруссии начались после завершившихся 9 августа 2020 года президентских выборов. ЦИК объявила о победе Лукашенко с результатом 80,1%. Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях. Лукашенко, в свою очередь, говорил, что при его результате 80% голосов фальсификации невозможны. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа.