Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Политика ,  
0 

США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном

Ограничения из-за нарушения закона о сотрудничестве с Ираном, Сирией и Северной Корей затронут 13 физлиц и компаний из России, Китая, Ирака и Турции. Кто из россиян пострадает, Помпео не раскрыл
Фото: Максим Шеметов / Reuters

США введут санкции против 13 юридических и физических лиц из России, Китая, Ирака и Турции в связи с нарушением закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA). Соответствующее заявление госсекретаря Майка Помпео опубликовано на сайте Госдепа.

По словам дипломата, эти санкции будут действовать в течении двух лет и ограничивают участие в американских госзакупках, получение помощи со стороны США. В отношении попавших под санкции лиц также вводятся экспортные ограничения.

Помпео уточнил, что под санкции попали один гражданин и три китайские компании (Baoding Shimaotong Enterprises Services Company, Gaobeidian Kaituo Precise Instrument Co., Wuhan Sanjiang Import and Export Co.) за поддержку развертывания ядерной программы Ирана. Кроме того, китаец участвовал в поставках оборудования для оружейной программы Пакистана, добавил госсекретарь. Помпео также заявил, что ограничения затронут турецкую компанию Eren Carbon Graphite Industrial Trading Company.

Против каких российских компаний и/или граждан вводятся санкции, госсекретарь США не раскрыл. Остальные лица, попавшие под ограничения, также не называются.

Госдеп внес три российских предприятия в санкционный список
Политика

INKSNA запрещает поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги, а также технологии, упомянутые в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия). Кроме того, закон не разрешает сотрудничество, которое приведет к развертыванию программ массового оружия и баллистических ракет в этих государствах.

Две недели назад Госдеп внес в санкционный список, размещенный в федеральном реестре, три российские организации — Кумертауское авиационное производственное предприятие, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и Научно-производственное объединение машиностроения.

За что именно эти организации понесут наказание, не уточнялось, однако Госдеп указывал, что нарушения были связаны с законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи.

Конструкторское бюро приборостроения в Туле занимается разработкой зенитно-ракетных пушечны комплексов «Панцирь-С», предназначенных для противовоздушной обороны. Кумертауское авиационное производственное предприятие входит в холдинг «Вертолеты России» и выпускает вертолеты ОКБ Камова. НПО машиностроения — часть корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которое занимается производством ракетной и космической техники.

Из трех организаций ранее в санкционный список США попадало только Конструкторское бюро в Туле. Госдеп решил ввести ограничения против него в мае прошлого года.