Лента новостей
Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29
Война санкций ,  
0 
США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400
Военный учебный центр в Гатчине, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и завод «Авангард» в Москве, пришли к выводу в Госдепе, нарушили закон о нераспространении оружия массового уничтожения против Ирана, КНДР и других стран
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на предприятии Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух российских предприятий и военного учебного центра из Гатчины за нарушение американского законодательства о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Ведомство разместило соответствующий документ (.pdf) на сайте федерального реестра.

В черном списке фигурирует учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, тульское Конструкторское бюро приборостроения и Московский машиностроительный завод «Авангард». Помимо них в списке Госдепа целый ряд юрлиц из Китая и Сирии. Формально санкции вступают в силу со среды, 22 мая.

Завод «Авангард» входит в концерн «Алмаз-Антей» и является единственным производителем ракет для зенитных ракетных систем С-300 и С-400, которые поставляютcя в российскую армию и идут на экспорт.

АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова», как следует из информации на сайте предприятия, занимается разработкой зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С», которые предназначены для противовоздушной обороны.

РБК направил запросы в Московский машиностроительный завод «Авангард», Конструкторское бюро приборостроения, а также в Минобороны.

Речь идет о нарушении закона о нераспространении [оружия массового уничтожения] в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA).

Политика
Пять лет санкций против России. Главное

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных «контрольных списках» (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и других подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих странах программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Фотогалерея 
Годы изоляции: самые продолжительные санкции США

Власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения (будь то приобретение товаров и услуг или выдача лицензий на покупку товаров) с этими компаниями. Также отменяются все сделки по поставке этим компаниям оборонных товаров и услуг.

Санкции вводятся сроком на два года с возможностью продления. Конкретные сделки, за которые они введены, не раскрываются. Для российских компаний это решение вряд ли будет иметь практическое значение, так как они не участвуют в американских госзакупках и вряд ли закупали в США оборонные технологии.