Лента новостей
Супруга актера Мамонова сообщила о его самочувствии после инфаркта Общество, 12:30 В аудиозаписи с оскорбляющей тулунцев чиновницей нашли признаки монтажа Общество, 12:11 На свадьбах в двух ресторанах Якутска отравились 36 человек Общество, 12:01 AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35 В Чувашии пять человек погибли в ДТП с двумя автомобилями Общество, 11:31 «Роскосмос» раскрыл график работ по повторной стыковке «Союза» с МКС Технологии и медиа, 10:52 Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36
Политика ,  
0 
Беспорядки в Ираке, Йемене, Тунисе, Ливии, Бахрейне – обзор
Арабский мир продолжают сотрясать массовые беспорядки. Основным источником беспокойства для международного сообщества по-прежнему остается Ливия, где противостояние между сторонниками Муаммара Каддафи и оппозицией фактически переросло в гражданскую войну.

М.Каддафи продолжает терять влияние в регионе. Население все больше переходит на сторону оппозиции. Отвернулось от ливийского лидера и мировое сообщество: США закрыли посольство в Ливии и вводят санкции против Триполи. О санкциях также думает ЕС. Совет ООН по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии в Совете. В резолюции Совет осудил ливийские власти и призвал провести расследование относительно преступлений М.Каддафи.

В Ираке прошел так называемый национальный "День гнева" – жители страны протестовали против коррупции в правительстве, высокого уровня безработицы и низкого уровня жизни. Демонстрация переросла в ожесточенные стычки с представителями правопорядка, в результате которых, по разным данным, погибло от 10 до 50 человек, многие получили ранения. Ситуация усугубилась тем, что на сторону протестующих в ряде городов перешли не только полицейские, но и военные.

Жители Туниса недовольны тем, что пока не заметно никаких улучшений в жизни после революции, произошедшей в январе с.г. И хотя представители властей пообещали, что всеобщие выборы могут состояться в середине июля, а консультации со всеми политическими силами завершатся "не позднее марта", оппозиция вывела на улицы около 100 тыс. человек.

Удержать демонстрацию в "правовых рамках" не удалось, митингующие начали забрасывать камнями здание министерства внутренних дел Туниса, в ответ полиция открыла стрельбу в воздух и применила слезоточивый газ. Толпу удалось рассеять по прилегающим улицам, где митингующие принялись громить и поджигать магазины. Ближе к вечеру власти были вынуждены поднять в воздух боевые вертолеты. О жертвах и раненых в ходе столкновений пока не сообщается.

В Йемене в пятницу не обошлось без жертв. Полиция применила огнестрельное оружие при разгоне многотысячной антиправительственной демонстрации, в результате погиб как минимум 1 человек, более 20 получили тяжелые ранения.

Относительно спокойной выдалась пятница в Иордании и Бахрейне. В очередной "День гнева" в Иордании на улицы столицы страны Аммана вышли около 10 тыс. сторонников оппозиции, они требовали провести серьезные конституционные преобразования. В ответ на действия оппозиции проправительственные силы также организовали манифестацию. Полиции с трудом удалось не допустить столкновений.

В Бахрейне продолжаются многотысячные демонстрации шиитов. Суннитская правящая верхушка в пятницу вновь пошла навстречу митингующим – стало известно об аресте трех министров Бахрейна, их обвинили в том, что они "спровоцировали кризис".

На фоне вышеуказанных событий ситуацию в Кувейте можно назвать сказочной. Эмир Кувейта, желая оградить подданых от "революционной заразы", буквально устроил в стране коммунизм. В одночасье зарплату бюджетникам повысили в среднем на 100%, отменили оплату ЖКХ. Вдобавок к этому власти единовременно выплатили каждому кувейтцу 3 тыс. 500 долл. и предоставили всем жителям страны бесплатное питание в течение года.