Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Трамп объявил о сделке по прекращению шатдауна
Президент Дональд Трамп сообщил, что Белый дом и конгресс США договорились о краткосрочном возобновлении полноценного финансирования работы федерального правительства
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил о достигнутом компромиссе, который позволит правительству возобновить работу на ближайшие недели. Об этом он заявил, выступая перед прессой в Белом доме.

Политика
Сенат США провалил сразу две попытки остановить шатдаун

«Я очень горд объявить сегодня, что мы достигли сделки о прекращении шатдауна (приостановки работы правительства и ряда федеральных ведомств. — РБК) и возобновлении работы федерального правительства», — заявил американский лидер, сообщает Reuters. Он добавил, что в ближайшее время подпишет законопроект, по которому правительство возобновит работу на три недели, до 15 февраля.

«Я проконтролирую, чтобы все госслужащие получили задержанную зарплату очень быстро, как можно скорее», — сказал Трамп, сообщив, что попросит лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла уже в пятницу поставить вопрос на голосование палаты.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Два источника Bloomberg, знакомых с ситуацией, отмечают, что соглашение не предусматривает финансирование строительство стены на границе с Мексикой.

«Я буду предельно честен: на самом деле у нас нет выбора, кроме как построить мощную стену или металлический барьер, — сказал президент. — Если мы не получим честной сделки от конгресса, правительство снова прекратит работу 15 февраля, или я использую права, которые дала мне Конституция США, чтобы разобраться с этой ситуаций».

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Республиканцы требуют выделить из бюджета $5,7 млрд на возведение стены на границе, демократы готовы выделить только $1,3 млрд.

Шатдаун в США продолжается 34 дня, он стал самым длительным по продолжительности. Из-за разногласий демократов и республиканцев с 22 декабря прошлого года почти четверть федеральных ведомств США работают по сокращенному графику, около 800 тыс. госслужащих остаются без зарплаты.

24 января сенат США отклонил оба законопроекта, направленных на прекращение шатдауна. Один из них содержал предложение Трампа выделить $5,7 млрд на стену, второй предлагал выделить финансирование на учреждения до 8 февраля, а после этого продолжить обсуждать вопрос границы.