Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна

В США профсоюзы пилотов, авиадиспетчеров и бортпроводников обратились к Белому дому и конгрессу с просьбой возобновить работу правительства. Рекордный шатдаун грозит непредсказуемыми последствиями для авиации, указали они
Фото:Stoyan Nenov / Reuters
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Профсоюзы, представляющие интересы авиадиспетчеров, пилотов и бортпроводников, выступили с совместным заявлением по поводу приостановки работы правительства в США (шатдаун). Текст заявления опубликован на сайте Ассоциации бортпроводников (AFA).

Профсоюзы указывают, что шатдаун создает растущую день ото дня угрозу безопасности авиаперелетов, так как влияет на работу многочисленных государственных служащих. Среди подразделений, которые он затронул, — отделы по борьбе с киберпреступностью, авиадиспетчеры, воздушные маршалы, сотрудники аэропортов, обеспечивающие безопасность, и другие.

«Это уже самая длительная приостановка работы правительства в истории Соединенных Штатов, и конца этому не видно. В нашей отрасли, не склонной к риску, мы не можем даже примерно оценить уровень существующего риска и предсказать момент, когда вся система рухнет. Это беспрецедентно», — говорится в заявлении Национальной ассоциации авиадиспетчеров (NATCA), Международной ассоциации пилотов (ALPA) и AFA.

Саботаж от демократов: сможет ли Трамп убедить конгресс построить стену
Политика
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В ряде крупных аэропортов уже закрылись контрольно-пропускные пункты, инспекторы по безопасности и федеральные служащие не выходят на работу, а те, кто работает, выполняют свои функции без оплаты. По данным The New York Times, каждый десятый сотрудник службы безопасности аэропортов не выходит на работу. Кроме того, почти 20% сертифицированных авиадиспетчеров имеют право выйти на пенсию, и если решат это сделать, то работа авиационной отрасли в США серьезно пострадает, отмечается в документе.

«Мы настоятельно призываем конгресс и Белый дом принять все необходимые меры, чтобы немедленно прекратить шатдаун», — говорится в заявлении профсоюзов.

Работа правительства США и ряда бюджетных учреждений приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за разногласий между президентом и демократами о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Трамп требует потратить на заграждения $5,7 млрд, в то время как в Демократической партии, которая контролирует нижнюю палату конгресса, согласны выделить только $1,3 млрд.

Нынешний шатдаун побил рекорд по длительности. Во время приостановки работы правительства не получают зарплату 800 тыс. американцев.