Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле понадеялись на преемственность отношений после выборов в ФРГ Политика, 13:17 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха Общество, 13:15 Появился первый кадр сериала по игре «Last of us» Стиль, 13:13 Maer открыл пятый Национальный рекламный форум ярким перфомансом Пресс-релиз, 13:13 Кремль заявил, что в России может быть только одна должность президента Политика, 13:12 После гибели пяти туристов организатора восхождения на Эльбрус задержали Общество, 13:06 Как перестать радоваться «бульону» с продаж и начать зарабатывать Pro, 13:06 Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых» Политика, 13:05 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 12:44 В Вашингтоне больные коронавирусом тигры и львы отказались есть мясо Стиль, 12:44 Лукашенко поручил уделять «особое внимание» границе с Украиной из-за НАТО Политика, 12:40 Разорить компанию: какие схемы виртуозно освоят мошенники будущего Pro, 12:40
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Россия на заседании с НАТО предупредила о рисках для Европы из-за ДРСМД

На заседании совета Россия — НАТО было принято решение предпринять все усилия для продолжения диалога по ДРСМД. При этом замглавы МИДа Сергей Рябков назвал «натовскую солидарность» препятствием к сохранению договора
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

В Брюсселе состоялось заседание совета Россия — НАТО, в котором принимал участие замглавы российского МИДа Сергей Рябков. Об этом сообщается на сайте постпредства России при НАТО.

«Подтвердили нашу неизменную готовность предпринять все возможные усилия для продолжения профессионального и предметного диалога с целью спасения договора [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД]», — говорится в сообщении.

Россия обратила внимание на риски разрыва договора «для всей архитектуры евробезопасности и раскручивания спирали гонки вооружений», подчеркнув необходимость дальнейшей работы с США «на конструктивной и деполитизированной основе». После заседания Сергей Рябков заявил, что солидарность стран НАТО мешает сохранению ДРСМД.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Президент США Дональд Трамп в октябре объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД из-за нарушений Москвы. Американские власти указывали на разработку Россией ракетного комплекса 9М729. В декабре госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что США выйдут из договора в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязанностей. В Москве отвергали все обвинения НАТО и США в нарушении ДРСМД.

Переговоры по сохранению договора, которые состоялись в середине января, американские власти назвали разочаровывающими. По истечении срока ультиматума Вашингтона Рябков сообщил, что решение США выйти из ДРСМД является окончательным.

Москва предлагала провести новый раунд переговоров, однако в Вашингтоне не смогли подтвердить свою готовность к новому саммиту по ракетному договору. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказывал об отсутствии прогресса с Россией по ДРСМД, договор находится «под угрозой».