Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Инвестиции, 17:08
Политика ,  
0 

Как Афины и Скопье завершили многолетний спор о названии Македонии

Депутаты парламента Греции поддержали соглашение о переименовании Македонии на фоне многочисленных акций протестов. Голосование стало последним шагом на пути реализации договоренности, которая позволит Скопье присоединиться к НАТО
Парламент Греции
Парламент Греции (Фото: Costas Baltas / Reuters)

Как проголосовал парламент Греции

Греческие парламентарии в пятницу, 25 января, поддержали так называемое Преспанское соглашение, открывающее дорогу вступлению Македонии в Европейский союз и НАТО. В пользу договора, обсуждение которого продолжалось три дня, проголосовали 153 депутата, против — 146.

Одобренное парламентом соглашение было подписано премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и его македонским коллегой Зораном Заевым в июне 2018 года. Согласно документу, Македония получит новое название — Республика Северная Македония. Взамен власти Греции обещали перестать блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и ЕС. Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории
Фотогалерея 
<p>Столица Македонии Скопье неоднократно разрушалась и перестраивалась. В 1963 году землетрясение разрушило 80% города и привело к гибели тысячи человек, еще 200 тыс. остались без крыши над головой. Международное сообщество выразило готовность помочь, но ни один из проектов для Скопье так и не был завершен. Спустя 50 лет консервативное правительство инициировало национальный строительный проект, цель которого возродить ощущение связи с империей Александра Македонского</p>

В Греции соглашение Ципраса и Заева поддержали правящая ультралевая партия СИРИЗА, которая контролирует 145 кресел в 300-местном парламенте, а также несколько беспартийных депутатов. Против выступали оппозиционная партия «Новая демократия», чье представительство в законодательной палате составляет 78 мест, и ультраправая партия «Золотая заря», которая владеет 16 мандатами.

Критично к договору была настроена и правоцентристская партия «Независимые греки» — бывший партнер СИРИЗА по правящей коалиции, которые контролируют в парламенте шесть мест. В четверг лидер «Независимых греков» Панос Камменос, который 13 января разорвал коалиционный договор с партией Ципраса из-за недовольства его компромиссом с Заевым, призывал депутатов сложить полномочия, чтобы сорвать процедуру утверждения Преспанского соглашения. Однако они этого не сделали.

Оппоненты договора среди рядовых граждан провели акции протеста в Афинах, в четверг во время демонстраций были задержаны 143 человека. Десять из них впоследствии были арестованы. 62% греков считают Преспанский договор плохим соглашением. На это указывает опрос, проведенный компанией Pulse RC по заказу телеканала Skai.

Хронология спора

1991 год — Республика Македония после референдума провозгласила независимость от Югославии.

1993 год — ООН признала независимость страны под названием Бывшая Югославская Республика Македония.

1994 год — Установлены дипломатические отношения между Россией и Македонией. Москва признала страну под ее конституционным наименованием — Республика Македония.

2005 год — Македония стала официальным кандидатом на вступление в Евросоюз.

2008 год — Греция блокировала вступление Македонии в НАТО из-за разногласий о названии страны.

Июнь 2018 года — Подписано Преспанское соглашение.

Сентябрь 2018 — В Македонии прошел референдум о принятии соглашения. Он был признан недействительным, так как в нем приняло участие только 36% граждан при необходимом минимуме в 50%. Из принявших участие 94% высказались за переименование​ страны.

2019 год — Парламенты Греции и Македонии ратифицировали новое название страны — Республика Северная Македония.

Как отреагировали ЕС, НАТО и Россия

Одобрение Преспанского соглашения в греческом парламенте стало последним шагом на пути его реализации. 11 января македонский парламент поддержал внесение поправок в Конституцию, необходимых для выполнения условий договоренностей Ципраса и Заева. Теперь Скопье должно официально уведомить ООН об изменении названия страны. 

О необходимости поддержать соглашение неоднократно заявляли представители НАТО и ЕС. В октябре прошлого года генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует желание Македонии стать 30-м членом блока. Вступление в альянс поддерживают две крупнейшие партии страны — правящие социалисты под руководством Заева и оппозиционная Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). Согласно опросу, проведенному исследовательским центром International Republican Institut осенью прошлого года, членство в НАТО поддержали 77% македонцев. В пятницу Столтенберг выразил одобрение в связи с ратификацией Преспанского соглашения, указав, что его принятие поспособствует стабилизации региона.

В ЕС ратификацию Преспанского договора сочли «историческим прорывом». «Я хотел бы поаплодировать обоим лидерам [Ципрасу и Заеву] за проявленные ими смелость и дальновидность!» — написал в Twitter еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. ​​

Россия, в отличие от Евросоюза, принятие соглашения осуждает. Оно навязывается сторонам внешними силами, убеждены в российском МИДе. В Москве отметили, что правительство Македонии проигнорировало мнение президента Георге Иванова, который выступал против переименования. «Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО», — говорится в заявлении дипломатического ведомства, распространенном по итогам голосования в македонском парламенте.

Недочеты имели место и при ратификации договора греческой стороной, указали в российском МИДе: «В Афинах Преспанскую сделку проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет». 

Приведет ли соглашение к стабильности на Балканах

В пятницу лидер греческой партии «Новые демократы» Кириакос Мицотакис заявил о намерении преодолеть негативные последствия, к которым может привести реализация договора Ципраса и Заева. Мицотакис назвал соглашение «проблематичным», добавив, что не станет «отказываться от права Греции накладывать вето на вступление Скопье в Европейский союз». Следующие парламентские выборы в Греции запланированы на октябрь 2019 года, однако эксперты допускают проведение голосования раньше этого срока. Согласно последним опросам компании Pulse, «Новая демократия» занимает первое место по популярности среди партий, превосходя по этому показателю СИРИЗу на 10 п.п.

В споре о последствиях Преспанской сделки для всего региона правда есть у обеих сторон — и у Москвы, которая указывает на обострение внутриполитической обстановки из-за ратификации соглашения, и у ЕС, который обращает внимание на положительные долгосрочные последствия такого шага, считает заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков. «Очевидно, что ратификация соглашения прошла не так гладко, как хотели бы в Брюсселе, принимая в расчет протесты в Греции и Македонии, а также провал организованного Скопье референдума, — пояснил эксперт в беседе с РБК. — В то же время компромисс Заева и Ципраса дарит Македонии надежду на вступление в ЕС и получение доступа к финансовой помощи».

Преспанский договор станет долгосрочным решением противоречий между Грецией и Македонией, убежден Саморуков. И хотя многие граждане​ обеих стран отреагировали на переименование протестами, вопрос о формальном названии Македонии, скорее всего, постепенно потеряет свою остроту, предположил эксперт.