Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел связи нападения на блогера из Чечни с критикой Кадырова Политика, 15:03 Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение во взяточничестве Общество, 14:59 Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды Общество, 14:58 ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных Экономика, 14:55 Последнего маршала СССР Язова похоронили на военном кладбище в Мытищах Общество, 14:53 Bloomberg сообщил о появлении в Саудовской Аравии врача-миллиардера Бизнес, 14:45 Пьяная Россия: фильм о тех, кто пьет за рулем Авто, 14:44 Пользователи сообщили о трудностях в работе онлайн-банка и приложения ВТБ Финансы, 14:36 Надаль назвал Шарапову теннисной иконой Спорт, 14:33 МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок Политика, 14:30 Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции Политика, 14:29 В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08
Политика ,  
0 

МИД назвал переименование Македонии навязанным извне процессом

Решение парламента Македонии о переименовании страны не является отражением воли народа, говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО», — отмечается в сообщении. Как заявил МИД, решение македонского парламента было принято в нарушение законодательства страны. «Позиция главы Республики Македонии и мнение большинства ее населения, отвергающих преспанскую сделку, игнорируются», — говорится в сообщении.

По мнению российского МИДа, решение проблемы государственного наименования должно быть найдено «без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку и исключительно в рамках правового поля». Вопрос должен рассмотреть Совет Безопасности ООН, считает ведомство.

Македонский парламент поддержал инициативу о переименовании страны
Политика

11 января большинство депутатов парламента Македонии проголосовало за необходимые для переименования страны поправки в Конституцию, что стало важным шагом к реализации соглашения Греции и Македонии, заключенного 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа. Документ подразумевает, что Македония получит название «Республика Северная Македония», а взамен Афины не будут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Грецию не устраивает прежнее название республики, поскольку топоним «Македония» географически распространяется на греческую Эгейскую Македонию. По мнению Афин, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории.

Теперь соглашение должен одобрить парламент Греции: для этого необходимы голоса 151 из 300 афинских законодателей.

Европейский союз приветствовал решение македонского парламента.