Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика
Кадыров заявил о доказательствах оплаты жалоб в деле о гонениях на геев
Политика, 25 янв, 16:37
0
Кадыров заявил о доказательствах оплаты жалоб в деле о гонениях на геев
Людям платили, чтобы они перебрались в Чечню и заявили о преследовании геев в регионе, заявил Рамзан Кадыров. Автор статей о геях в Чечне в ответ назвала слова Кадырова «полным бредом»
Рамзан Кадыров  (Фото: Зубайр Байраков / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пожаловавшиеся на пытки чеченские геи были представителями других национальностей и что им платили деньги за то, чтобы они пожили в регионе и затем «делали соответствующие заявления». Он подчеркнул, что располагает видео- и аудиозаписями, доказывающими это. Такие заявления глава Чечни сделал в интервью порталу Daily Storm.

По его словам, после этого рассказавшие о преследованиях получали убежище в Европе.

По словам Кадырова, власти проверяли объекты, которые упоминались в статьях «Новой газеты» о преследовании геев, в том числе «секретную тюрьму» в Аргуне. «Все приехали, все правозащитники и спецслужбы. Проверяли — и не нашли доказательств», — заявил глава Чечни.

Кадыров также ответил на вопрос портала о «русском гее из Омска», который рассказал о своем задержании. По словам главы Чечни, этому человеку тоже давали деньги, чтобы «говорить эту ерунду».

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина, писавшая о преследовании геев в Чечне, в разговоре с РБК удивилась заявлениям Кадырова. «Озвученное со стороны (бравшего интервью. — РБК) журналиста и Кадырова можно расценивать как полный бред, как полное незнание вопроса о том, что я писала и передавала в [правоохранительные] органы. Это полный бред. Пусть лучше изучат вопрос и узнают у ЕСПЧ и Москальковой подробности», — рассказала Милашина.

«Новая газета» в начале апреля 2017 года опубликовала серию статей, в которых утверждалось, что в Чечне существуют специальные секретные тюрьмы, в которых пытали людей из-за подозрений в их ориентации. В статье указывалось, что тюрьма расположена в городе Аргуне, в ней геев избивали и пытали током. Массовые задержания геев, писало издание, начались в конце февраля.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя материал газеты, заявил, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет» в Чечне, и назвал публикации «Новой газеты» «ложью».

После выхода статей о геях в центральной мечети Грозного прошло собрание, на котором публикации назвали «оскорблениями вековым устоям чеченского народа» и пообещали журналистам «возмездие». Муфтий Чечни Салах Межиев сказал РБК: «Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики». В правительстве от изданий потребовали извиниться за статьи о пытках геев.

Проверить данные из статей газеты пообещала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Спустя месяц после выхода статей президент Владимир Путин поручил МВД и прокуратуре подключиться к проверке сообщений о гонениях на геев. Кадыров затем пообещал помогать властям и правозащитникам в расследовании данных из публикаций «Новой газеты».

В октябре Москалькова рассказала, что в правоохранительные органы поступила только одна жалоба на преследования в Чечне на почве сексуальной ориентации. По данным «Новой газеты», это уроженец Омской области Максим Лапунов. Он рассказал, что его в Грозном задержали люди в гражданском и отвели в полицию, где его заставили сознаться в том, что он гей. После этого, рассказывал Лапунов, его избивали.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.