Лента новостей
Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15
Политика ,  
0 
Кадыров заявил о доказательствах оплаты жалоб в деле о гонениях на геев
Людям платили, чтобы они перебрались в Чечню и заявили о преследовании геев в регионе, заявил Рамзан Кадыров. Автор статей о геях в Чечне в ответ назвала слова Кадырова «полным бредом»
Рамзан Кадыров  (Фото: Зубайр Байраков / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пожаловавшиеся на пытки чеченские геи были представителями других национальностей и что им платили деньги за то, чтобы они пожили в регионе и затем «делали соответствующие заявления». Он подчеркнул, что располагает видео- и аудиозаписями, доказывающими это. Такие заявления глава Чечни сделал в интервью порталу Daily Storm.

По его словам, после этого рассказавшие о преследованиях получали убежище в Европе.

По словам Кадырова, власти проверяли объекты, которые упоминались в статьях «Новой газеты» о преследовании геев, в том числе «секретную тюрьму» в Аргуне. «Все приехали, все правозащитники и спецслужбы. Проверяли — и не нашли доказательств», — заявил глава Чечни.

Кадыров также ответил на вопрос портала о «русском гее из Омска», который рассказал о своем задержании. По словам главы Чечни, этому человеку тоже давали деньги, чтобы «говорить эту ерунду».

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина, писавшая о преследовании геев в Чечне, в разговоре с РБК удивилась заявлениям Кадырова. «Озвученное со стороны (бравшего интервью. — РБК) журналиста и Кадырова можно расценивать как полный бред, как полное незнание вопроса о том, что я писала и передавала в [правоохранительные] органы. Это полный бред. Пусть лучше изучат вопрос и узнают у ЕСПЧ и Москальковой подробности», — рассказала Милашина.

«Новая газета» в начале апреля 2017 года опубликовала серию статей, в которых утверждалось, что в Чечне существуют специальные секретные тюрьмы, в которых пытали людей из-за подозрений в их ориентации. В статье указывалось, что тюрьма расположена в городе Аргуне, в ней геев избивали и пытали током. Массовые задержания геев, писало издание, начались в конце февраля.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя материал газеты, заявил, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет» в Чечне, и назвал публикации «Новой газеты» «ложью».

После выхода статей о геях в центральной мечети Грозного прошло собрание, на котором публикации назвали «оскорблениями вековым устоям чеченского народа» и пообещали журналистам «возмездие». Муфтий Чечни Салах Межиев сказал РБК: «Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики». В правительстве от изданий потребовали извиниться за статьи о пытках геев.

Проверить данные из статей газеты пообещала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Спустя месяц после выхода статей президент Владимир Путин поручил МВД и прокуратуре подключиться к проверке сообщений о гонениях на геев. Кадыров затем пообещал помогать властям и правозащитникам в расследовании данных из публикаций «Новой газеты».

В октябре Москалькова рассказала, что в правоохранительные органы поступила только одна жалоба на преследования в Чечне на почве сексуальной ориентации. По данным «Новой газеты», это уроженец Омской области Максим Лапунов. Он рассказал, что его в Грозном задержали люди в гражданском и отвели в полицию, где его заставили сознаться в том, что он гей. После этого, рассказывал Лапунов, его избивали.