Лента новостей
Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15
Политика ,  
0 
Кадыров заявил о доказательствах оплаты жалоб в деле о гонениях на геев
Людям платили, чтобы они перебрались в Чечню и заявили о преследовании геев в регионе, заявил Рамзан Кадыров. Автор статей о геях в Чечне в ответ назвала слова Кадырова «полным бредом»
Рамзан Кадыров  (Фото: Зубайр Байраков / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пожаловавшиеся на пытки чеченские геи были представителями других национальностей и что им платили деньги за то, чтобы они пожили в регионе и затем «делали соответствующие заявления». Он подчеркнул, что располагает видео- и аудиозаписями, доказывающими это. Такие заявления глава Чечни сделал в интервью порталу Daily Storm.

По его словам, после этого рассказавшие о преследованиях получали убежище в Европе.

По словам Кадырова, власти проверяли объекты, которые упоминались в статьях «Новой газеты» о преследовании геев, в том числе «секретную тюрьму» в Аргуне. «Все приехали, все правозащитники и спецслужбы. Проверяли — и не нашли доказательств», — заявил глава Чечни.

Кадыров также ответил на вопрос портала о «русском гее из Омска», который рассказал о своем задержании. По словам главы Чечни, этому человеку тоже давали деньги, чтобы «говорить эту ерунду».

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина, писавшая о преследовании геев в Чечне, в разговоре с РБК удивилась заявлениям Кадырова. «Озвученное со стороны (бравшего интервью. — РБК) журналиста и Кадырова можно расценивать как полный бред, как полное незнание вопроса о том, что я писала и передавала в [правоохранительные] органы. Это полный бред. Пусть лучше изучат вопрос и узнают у ЕСПЧ и Москальковой подробности», — рассказала Милашина.

«Новая газета» в начале апреля 2017 года опубликовала серию статей, в которых утверждалось, что в Чечне существуют специальные секретные тюрьмы, в которых пытали людей из-за подозрений в их ориентации. В статье указывалось, что тюрьма расположена в городе Аргуне, в ней геев избивали и пытали током. Массовые задержания геев, писало издание, начались в конце февраля.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя материал газеты, заявил, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет» в Чечне, и назвал публикации «Новой газеты» «ложью».

После выхода статей о геях в центральной мечети Грозного прошло собрание, на котором публикации назвали «оскорблениями вековым устоям чеченского народа» и пообещали журналистам «возмездие». Муфтий Чечни Салах Межиев сказал РБК: «Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики». В правительстве от изданий потребовали извиниться за статьи о пытках геев.

Проверить данные из статей газеты пообещала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Спустя месяц после выхода статей президент Владимир Путин поручил МВД и прокуратуре подключиться к проверке сообщений о гонениях на геев. Кадыров затем пообещал помогать властям и правозащитникам в расследовании данных из публикаций «Новой газеты».

В октябре Москалькова рассказала, что в правоохранительные органы поступила только одна жалоба на преследования в Чечне на почве сексуальной ориентации. По данным «Новой газеты», это уроженец Омской области Максим Лапунов. Он рассказал, что его в Грозном задержали люди в гражданском и отвели в полицию, где его заставили сознаться в том, что он гей. После этого, рассказывал Лапунов, его избивали.