Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54
Политика ,  
0 

Москалькова сообщила об одной жалобе в Чечне на гонения за гомосексуализм

Следственные органы проверяют обращение жителя Чечни, пожаловавшегося на преследования за сексуальную ориентацию, рассказала уполномоченная по правам человека. По словам Татьяны Москальковой, это единственная подобная жалоба
Татьяна Москалькова (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что к ней обратился житель Чечни, который столкнулся с преследованиями из-за своей сексуальной ориентации, предает «Интерфакс».

По словам Москальковой, к ней обратился один заявитель, после чего омбудсмен направила просьбу начать проверку в следственные органы.

«Подтвердилось, что есть человек, есть заявитель. А когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме информации», — рассказала Москалькова, отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли ей получить конкретные данные, которые подтверждают апрельскую публикацию «Новой газеты» о преследовании гомосексуалистов в Чечне.

Омбудсмен также рассказала, что к ней обратились представители ЛГБТ-сообщества, которые сообщили, что некоторые люди используют сообщения о преследовании геев в Чечне как повод получить возможность для выезда за рубеж.

«У меня такое обращение имеется, с данными. Я вынуждена его проверить, чтобы здесь все было объективно, по-честному», — сказала она.

В Канаде получил убежище 31 представитель ЛГБТ-сообщества из Чечни
Общество

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждалось, что в начале 2017 года Чечне прошли задержания более сотни местных мужчин, заподозренных в гомосексуальности. По данным газеты, многие из них подвергались преследованиям, а некоторые были убиты. Через несколько дней газета опубликовала материал о том, что гомосексуалистов в республике содержат в «секретных тюрьмах», где их пытают, а на свободу выпускают в лучшем случае за огромный выкуп.

Издание ссылалось на «беспрецедентно большое» число источников — местных ЛГБТ-активистов, сотрудников республиканского управления ФСБ, МВД, прокуратуры и администрации главы республики. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил тогда РБК, что «впервые слышит об этом», а глава Чечни Рамзан Кадыров назвал эти сообщения ерундой, потому что, по его словам, в регионе «геев нет».

СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой
Политика

В конце мая Москалькова сообщила, что к ней не поступило ни одного обращения от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Чечни или от их родственников с просьбой взять их под государственную защиту.​ Межрегиональная правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» тогда же сообщала, что после публикации в «Новой газете» вывезла за пределы Чечни более 40 человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Девять из них, по словам правозащитников, покинули Россию.

Москалькова также пообещала отправиться в Чечню, чтобы собрать необходимую информацию и выяснить, как обстоят дела с преследованиями геев в республике, а также проверить информацию о массовой внесудебной казни в Чечне, опубликованную «Новой газетой» в июле. 

В сентябре она посетила Чечню. Москалькова рассказала, что следственные органы республики возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, а еще два человека из списка живы.

«Мемориал» заявил о подмене показанных Москальковой в Чечне «казненных»
Общество

После этого в центре «Мемориал» заявили, что ради опровержения сообщений о пропаже людей в республике власти Чечни организовали для Москальковой встречи с братьями тех мужчин, которых правозащитники считают убитыми.