Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Общество, 05 апр 2017, 03:19
0
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы», пишет «Новая газета» со ссылкой на свидетельства преследуемых в республике людей нетрадиционной сексуальной ориентации
Фото: Михаил Рудницкий / Лори

Как пишет издание, после публикации первого материала о массовых задержаниях геев в Чечне, удалось получить свидетельства трех человек, которые попали в Чечне под преследование из-за своей сексуальной ориентации.

Из рассказов собеседников следует, что задержанных в Чечне геев отправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что информация об одной из них фигурировала в рассказах всех собеседников. Речь идет о «секретной тюрьме» в городе Аргуне. По данным «Новой газеты», тюрьма представляет собой несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД города.

По информации издания, первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля. Это произошло после того, как в Чечне задержали человека, в телефоне которого нашли фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов. Вторая волна пришлась на конец марта и была связана, по данным «Новой газеты», с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Из свидетельств собеседников газеты также следует, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Источники издания также рассказали, что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

Видео: РБК

На прошлой неделе «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях геев в Чечне. Издание тогда ссылалось на многочисленные источники, в том числе источники в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя тогда публикацию «Новой газеты»,  назвал ее «абсолютной ложью». Он подчеркнул, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, «что органы внутренних дел будут проверять» эту информацию. 

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в свою очередь заявил РБК, что информация «Новой газеты» о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией нуждается в «срочной и тщательной» проверке.