Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В торговом центре в центре Москвы обрушились конструкции 18:29, Общество Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва 18:28, Политика Трамп рассказал о своей жесткой позиции по отношению к России‍ 18:26, Политика НОВАТЭК сообщил о повреждении одного из танкеров «Ямал СПГ» 18:08, Бизнес Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Общество, 05 апр 2017, 03:19
0
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы», пишет «Новая газета» со ссылкой на свидетельства преследуемых в республике людей нетрадиционной сексуальной ориентации
Фото: Михаил Рудницкий / Лори

Как пишет издание, после публикации первого материала о массовых задержаниях геев в Чечне, удалось получить свидетельства трех человек, которые попали в Чечне под преследование из-за своей сексуальной ориентации.

Из рассказов собеседников следует, что задержанных в Чечне геев отправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что информация об одной из них фигурировала в рассказах всех собеседников. Речь идет о «секретной тюрьме» в городе Аргуне. По данным «Новой газеты», тюрьма представляет собой несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД города.

По информации издания, первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля. Это произошло после того, как в Чечне задержали человека, в телефоне которого нашли фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов. Вторая волна пришлась на конец марта и была связана, по данным «Новой газеты», с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Из свидетельств собеседников газеты также следует, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Источники издания также рассказали, что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

Видео: РБК

На прошлой неделе «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях геев в Чечне. Издание тогда ссылалось на многочисленные источники, в том числе источники в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя тогда публикацию «Новой газеты»,  назвал ее «абсолютной ложью». Он подчеркнул, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, «что органы внутренних дел будут проверять» эту информацию. 

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в свою очередь заявил РБК, что информация «Новой газеты» о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией нуждается в «срочной и тщательной» проверке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.