Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Общество ,  
0 
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы», пишет «Новая газета» со ссылкой на свидетельства преследуемых в республике людей нетрадиционной сексуальной ориентации
Фото: Михаил Рудницкий / Лори

Как пишет издание, после публикации первого материала о массовых задержаниях геев в Чечне, удалось получить свидетельства трех человек, которые попали в Чечне под преследование из-за своей сексуальной ориентации.

Из рассказов собеседников следует, что задержанных в Чечне геев отправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что информация об одной из них фигурировала в рассказах всех собеседников. Речь идет о «секретной тюрьме» в городе Аргуне. По данным «Новой газеты», тюрьма представляет собой несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД города.

По информации издания, первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля. Это произошло после того, как в Чечне задержали человека, в телефоне которого нашли фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов. Вторая волна пришлась на конец марта и была связана, по данным «Новой газеты», с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Из свидетельств собеседников газеты также следует, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Источники издания также рассказали, что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

Видео: РБК

На прошлой неделе «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях геев в Чечне. Издание тогда ссылалось на многочисленные источники, в том числе источники в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя тогда публикацию «Новой газеты»,  назвал ее «абсолютной ложью». Он подчеркнул, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, «что органы внутренних дел будут проверять» эту информацию. 

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в свою очередь заявил РБК, что информация «Новой газеты» о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией нуждается в «срочной и тщательной» проверке.