Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Общество, 05 апр 2017, 03:19
0
«Новая газета» рассказала о «секретных тюрьмах» для геев в Чечне
Задержанных в Чечне геев отправляют в «секретные тюрьмы», пишет «Новая газета» со ссылкой на свидетельства преследуемых в республике людей нетрадиционной сексуальной ориентации
Фото: Михаил Рудницкий / Лори

Как пишет издание, после публикации первого материала о массовых задержаниях геев в Чечне, удалось получить свидетельства трех человек, которые попали в Чечне под преследование из-за своей сексуальной ориентации.

Из рассказов собеседников следует, что задержанных в Чечне геев отправляли в «секретные тюрьмы». Отмечается, что информация об одной из них фигурировала в рассказах всех собеседников. Речь идет о «секретной тюрьме» в городе Аргуне. По данным «Новой газеты», тюрьма представляет собой несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД города.

По информации издания, первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля. Это произошло после того, как в Чечне задержали человека, в телефоне которого нашли фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов. Вторая волна пришлась на конец марта и была связана, по данным «Новой газеты», с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Из свидетельств собеседников газеты также следует, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Источники издания также рассказали, что к преследованию имеют отношение спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев.

Видео: РБК

На прошлой неделе «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях геев в Чечне. Издание тогда ссылалось на многочисленные источники, в том числе источники в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя тогда публикацию «Новой газеты»,  назвал ее «абсолютной ложью». Он подчеркнул, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что в Кремле известно о публикации о массовых задержаниях мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. При этом он подчеркнул, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности. Он добавил, «что органы внутренних дел будут проверять» эту информацию. 

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в свою очередь заявил РБК, что информация «Новой газеты» о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией нуждается в «срочной и тщательной» проверке.