Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Мединский предрек разрушителям советских мемориалов в Польше гореть в аду

Владимир Мединский заявил, что во властных кругах Польши происходят «странные трансформации» по вопросу сноса мемориалов советским воинам. Он подчеркнул, что если Польша продолжит осквернять памятники, то «им за это гореть в аду»
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Антон Белицкий / Global Look Press)

Министр культуры России Владимир Мединский в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал ситуацию со сносом и осквернением памятников советским воинам в Польше.

На вопрос ведущей о том, что делать России с захоронениями советских солдат, глава ведомства отметил, что перевезти и перезахоронить 600 тыс. павших воинов будет трудно.

«Да мы так всю Польшу перекопаем. Понимаете, там, боюсь, и земли-то не останется, если мы всех их начнем вывозить. Мы будем заниматься гробокопательством? Ну все равно, тогда они будут заниматься этим гробокопательством. Ну, им за это гореть в аду. Не нам», — подчеркнул Мединский.

Он отметил, что на уровне политических элит в Польше происходят странные, на его взгляд, трансформации. По словам министра, это «многовековой комплекс нации, которая не стала объединителем всея Руси». Мединский напомнил, что было два центра консолидации русских земель — польско-литовская земля и московская, последняя из которых в итоге взяла верх.

«Этот комплекс неполноценности проявляется в самых странных формах. В том числе вот и в форме — им как-то неловко, что Москва, к которой, может быть, там века назад они относились свысока, — освободила их от фашизма. И это не на уровне простого народа», — сказал Мединский.​

По мнению главы культурного ведомства, польские власти думают, что осквернением мемориалов советским воинам они «останутся в истории» или «понравятся Брюсселю».

​«Да стыдно, в общем-то, я думаю, с возрастом они будут в этом раскаиваться», — заверил он.

Как Мединский, Мутко, Рогозин и Васильева стали «аллергенами»
Как Мединский, Мутко, Рогозин и Васильева стали «аллергенами»
Video

Говоря о российской кульутре в целом, ее современном положении, Мединский заявил, что развитие кинематографа, открытие новых театров, организация многочисленных выставок является заслугой российской аудитории, для которой все это делается.

«За прошлый год наши музеи посетили 120 млн человек. Понятно, что кто-то ходит два раза, кто-то — три, кто-то — ни разу, но это почти население страны. Это больше, чем посещало музеи в Советском Союзе, включая все республики», — сказал министр.

Говоря о театрах и кинотеатрах, Мединский уточнил, что их посещаемость растет с каждым годом. «И конечно, есть заслуга определенная государства, потому что проводится сознательная государственная культурная политика, колоссальная заслуга работников культуры», — добавил он.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы
Фотогалерея 
<p>В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как &laquo;внешний вид монумента портил парковый ландшафт&raquo;. В МИД России снос памятника <a href="http://www.mid.ru/audio/-/asset_publisher/OKaclawz2ZSh/content/id/678550">назвали</a> &laquo;кощунственной акцией&raquo;, а также добавили, что расценивают это как развязывание &laquo;войны памятников&raquo;.</p>

В сентябре стало известно об актах вандализма на кладбище-мавзолее воинов Красной армии в Варшаве и в городе Ольштын на севере Польши. В городе Сосновец на юге страны вандалы выломали и похитили металлическую плиту с именами захороненных в братской могиле военных. В связи с этим МИД России выразил протест. Российские дипломаты заявили, что акты вандализма приобретают «повальный характер» и проходят «при недвусмысленном попустительстве официальной Варшавы».

В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников
Политика
Памятник советским солдатам на военном кладбище в Варшаве

Помимо этих случаев в Польше на протяжении последнего года происходили и другие акты вандализма против советских мемориалов. В конце октября в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды тоталитарных режимов. Документ обязывает в течение года снести сотни памятников советского времени. В Москве закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозили Варшаве «последствиями».