Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25 Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске Общество, 08 июл, 23:01
Политика ,  
0 

В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников

С 21 октября в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают в течение года снести сотни памятников советского времени
Памятник советским солдатам на военном кладбище в Варшаве
Памятник советским солдатам на военном кладбище в Варшаве (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

В субботу, 21 октября, в Польше вступили в действие принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, по которым в стране будут снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, пишет Gazeta Pravna. На выполнение закона отведено 12 месяцев.

С апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в этот закон, который расширили перечень объектов, на которые распространяются его положения. Под декоммунизацию попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы
Фотогалерея 
<p>В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как &laquo;внешний вид монумента портил парковый ландшафт&raquo;. В МИД России снос памятника <a href="http://www.mid.ru/audio/-/asset_publisher/OKaclawz2ZSh/content/id/678550">назвали</a> &laquo;кощунственной акцией&raquo;, а также добавили, что расценивают это как развязывание &laquo;войны памятников&raquo;.</p>

В российском МИДе закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозил Варшаве «последствиями». В дипведомстве тогда отметили, что снос советских памятников является «прямым нарушением <...> двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение». В Варшаве осознают «оскорбление <...> российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и тем не менее «сознательно идут на эту возмутительную провокацию», посчитали в Москве. «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

В ответ МИД Польши заявил, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. В Варшаве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат.

В МИДе уточнили, что это соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.